Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я ужасная жена, дочь и мать. Как перестать портить всем жизнь?»
«Я неудачница и все только порчу — в том числе и жизнь своему мужу. Мы в браке пять лет, есть дочка. Я некрасивая, ни худая, ни толстая. Ужасная дочь, жена и мать. Ищу себя и не могу найти...».
11 способов думать как чемпион
Чтобы получить золотую олимпийскую медаль, спортсменам приходится много тренироваться и соблюдать строжайший режим. Но это не единственное, что отличает их от других. Спортивные психологи уверены: важную роль играют внутренние установки.
«Элементарно, Ватсон!»: чем нам полезны детективные истории
Загадочное убийство, вводящие в заблуждение улики, остросюжетное расследование... Классические детективные истории любят почти все. Почему? На этот вопрос помогает ответить медиатор и автор книг по истории культуры Дэвид Эванс. По его убеждению, тайны, как и детские сказки, уводят нас от страха к уверенности.

Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть
Запрет на выражение чувств наносит ощутимый вред не только психическому, но и физическому здоровью. Почему опасно подавлять эмоции и как справиться с напряжением, рассказывает психотерапевт Артур Чубаркин, занимающийся проблемами психосоматики больше 30 лет.
Мне 52, а я так и не повзрослел
Несмотря на свои успехи британский писатель-фантаст Чарли Стросс ощущает себя неудачником: ему кажется, что он не справился с задачей взросления. В своей колонке он пытается разобраться, в чем причины этого чувства неполноценности.
«Мама выбрала для меня вуз, настояла на замужестве… Как научиться все решать самой?»
«У меня авторитарная мать — или просто сама я слабая. В детстве мне не приходилось ничего решать самой, за меня это делала семья. Самый престижный класс — физико-математический? Идем туда. Не потянула? Переводимся в информационно-технологический. Будущая профессия? Конечно, программист, это всегда востребовано. Хочешь жить с парнем? Выходи за него».

«Как перестать «срываться», сев на диету?»
«У меня никогда не было особых проблем с лишним весом. Полнеть я начала после того, как переехала в другой город. На протяжении трех лет любая диета заканчивается срывом, и я не представляю, как это прекратить. Устала от навязчивых мыслей о еде, не понимаю, когда действительно голодна, не могу смотреть в зеркало, страдаю от зависти к другим».
«Свет мой, зеркальце»: как научиться принимать свою внешность
Сегодня индустрия косметологии и пластической хирургии предлагает, казалось бы, решение всех проблем, связанных с физическими недостатками. Но что мы под ними подразумеваем? О том, почему исправление своих индивидуальных особенностей не всегда делает нас счастливыми и как принять свое отражение в зеркале, размышляют наши эксперты.
«Как жить, если ты асоциальный человек?»
«Мне кажется, я абсолютно асоциальный человек. Общение с людьми всегда давалось мне тяжело. Раньше я отчаянно пыталась выстроить хоть какие-то отношения, но толком не получалось, и я замыкалась в себе. На тот момент я еще не понимала, с кем что-то не так — со мной или с окружающими. Меняла круг общения, но каждый раз история повторялась».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты