Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Испытываю жгучую ненависть к себе. Как от нее избавиться?»
«Заниженная самооценка у меня была всегда, но в последнее время она переросла в какую-то самоненависть. Все аспекты собственной личности вызывают у меня отвращение. Я считаю себя недостойной чего-то хорошего, постоянно мелькают мысли о неудачах, в голове только и вертится: «Ты глупая, уродливая, тебя все ненавидят». Хотя я понимаю, что это не так, эти мысли не дают покоя».
Роршах и другие: чем они могут быть нам полезны?
Чернильные пятна, рисунки, цветовые наборы... Что выявляют эти тесты и какое отношение они имеют к бессознательному, объясняет клинический психолог Елена Соколова.
«Как найти смысл жизни после утраты семьи?»
«Мне 46, я образованна и хорошо выгляжу. 14 лет назад после гибели мужа осталась в чужом городе с двумя детьми. Отношения с мужчинами были, но на первом месте всегда оставались дети. Строила крепкую семью, но дочь вышла замуж и уехала в другой город, а мой любимый сын, мое настоящее и будущее, погиб... Прошел год. У каждого своя жизнь».

Что определяет нашу личность
С черно-белой фотографии на меня внимательно смотрит девочка с бантиками. Это моя фотография. С тех пор изменился мой рост, вес, черты лица, интересы, знания и привычки. Даже молекулы во всех клетках тела успели полностью смениться несколько раз. И все же я уверена, что девочка с бантиками на фотографии и взрослая женщина, держащая фотографию в руках, — один и тот же человек. Как такое возможно?
Как превратить внезапные перемены в ресурс?
В жизни каждого наступает момент, когда хочется что-то изменить. Кто-то решается на новое, а кто-то оставляет все как есть. Но иногда перемены нас не спрашивают и врываются в привычный уклад, уничтожая все на своем пути. А можно ли приручить их, превратить из разрушительных в созидательные?
Переехать в другую страну, состояться в карьере и найти себя: 6 лайфхаков
Мы живем в мире с условными границами, когда можно работать и учиться в любой точке земного шара, вопрос лишь в желании. Учеба и работа в другой стране дают массу возможностей для личностного роста и реализации карьерных амбиций. Как не ошибиться, правильно выбрать маршрут и справиться со всеми сложностями, рассказывает Анна Аронова, адвокат по визовому и иммиграционному праву США, которая живет и работает в Нью-Йорке.

«Снятся сны про смерть знакомых»
«Вот уже месяц мне каждую ночь снится, что кто-то из моих знакомых умирает...»
Зачем учиться беспомощности: 4 упражнения
Нам необходимо ощущать, что мы управляем своей жизнью. Но каждый рано или поздно оказывается в ситуации, на которую не способен повлиять. Болезнь, старость — можно ли подготовить себя к обстоятельствам, когда придется доверить другому заботу о себе? Да, для этого необходимо открыться своей беспомощности, исследовать ее, уверен автор книги «Год жизни» Стивен Левин. Мы прочитали для вас книгу и делимся ее основными идеями.
«Запретные удовольствия»: делать то, что не разрешалось в детстве
«Надень шапку!», «Застели постель!», «Куда с мокрой головой?!». Вырастая, мы осознанно нарушаем некоторые установленные в детстве правила, касающиеся быта и еды. И получаем от этого искреннюю радость. Каковы наши «запретные удовольствия» и что происходит с ограничениями и правилами, когда мы вырастаем?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты