Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
6 ловушек на пути к идеальной жизни
Мы хотим заниматься любимым делом и при этом не испытывать недостатка в деньгах. Такая жизнь — мечта многих. Однако мы не подозреваем о скрытых препятствиях, которые лежат на пути к мечте, говорит автор тренингов по саморазвитию Стив Павлина.
«Чувствую себя одинокой: молодого человека нет, подругам не до меня»
«У меня есть две подруги. Раньше мы с ними часто общались, но сейчас у одной начались новые отношения, а вторая ждет ребенка. Обеим не до меня, и я это прекрасно понимаю, но мне ужасно не хватает общения. Знаю, я должна за них порадоваться, но кто погрустит со мной? Чувствую себя одинокой, покинутой, брошенной, ощущаю внутреннюю пустоту».
«Трачу время на чай и сериалы, а не на работу и хобби»
«Мне нравятся мои хобби и работа. Но план на день выполнить не могу, как ни стараюсь. Нет сил, пропадает желание. Вместо того, чтобы два-три часа писать или рисовать, говорю себе: «Пошли чай попьем и сериал посмотрим, а потом сделаешь». Только «потом» так и не наступает».

Как научиться сочувствовать себе
Вы опаздываете на встречу или понимаете, что допустили в разговоре бестактность, и сразу слышите осуждающий внутренний голос. Он жестко критикует, заявляя: нет человека грубее, ленивее, бесполезнее, чем вы. Как защититься от этих разрушающих посланий и научиться быть добрее к себе, объясняет психолог Кристин Нефф.
Сны о смерти: почему они иногда сбываются?
Сновидения о смерти нас пугают. К счастью, большинство из них можно трактовать в метафорическом, иносказательном смысле. Но как быть со случаями вещих снов, предсказавших смерть? Философ Шэрон Роулетт пытается разобраться в теме, оперируя данными недавнего исследования.
«Я застрял на нижней ступени пирамиды Маслоу»
«Мне 26 лет, и я застрял на этапе удовлетворения базовых потребностей. Я сыт, мне тепло — вот и все, что мне нужно (ну, конечно, еще интернет и по выходным выпить чего-нибудь). Раньше, в университете, я знал, чего хочу, куда идти, что делать. Но после армии и трех лет работы на низшей руководящей должности не вижу каких-либо подвижек...»

Оценить себя по достоинству
Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему сегодня она так важна для каждого из нас? И вообще — что это такое? Имеет ли смысл работать над ней, или же это врожденная данность? Мнение экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.
«Работаю учительницей, надоело терпеть хамство детей и родителей»
«В детстве я мечтала стать учителем русского языка и литературы, запоем читала. Потом увлеклась английским. Сейчас знаю английский, французский, испанский и немецкий, люблю живопись, архитектуру, историю, перевожу стихи, много читаю о психологии, культурологии, антропологии, люблю путешествовать. У меня два образования — учителя и переводчика».
Разрыв отношений: как пережить
Когда мы переживаем трудные времена, мы обращаемся за помощью к музыке, книгам, любимым фильмам. Психотерапевт Михаэла Бернард вдохновилась просмотром картины «Хоть раз в жизни» и написала о том, что именно помогло героине справиться с потерей любви.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты