Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Постоянно переживаю из-за работы, и это сказывается на моем самочувствии»
«Двадцать лет работаю в школе, и работа мне нравится, однако резко реагирую на не всегда адекватные действия руководства. Недавно ко мне на урок заходил директор и отругал при детях. Я не выдержала и ответила. Вот уже несколько дней из-за этого болею и плохо сплю».
Что наука говорит о тридцатилетних
Скоро вам исполнится тридцать, от этого немного страшно. Психологи рассказывают, чего ждать от жизни в этом возрасте. Они выделили шесть характерных особенностей людей, разменявших четвертый десяток.
Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства
Справиться с печалью и другими негативными эмоциями бывает довольно сложно. Нехитрый, но действенный прием, описанный нутрицистом и автором книг о здоровом образе жизни Сьюзен Маккилан, может помочь пережить сложный период.

Почему мы верим в странные конспирологические теории
Мы, люди, странные существа: даже если логика указывает нам в одну сторону, мы уверенно топаем в обратную. Мы считаем себя ужасно рациональными, организованными, но, когда дело доходит до интуиции, выясняется, что у нас масса «слепых пятен». Встречаясь с чем-то незнакомым, неупорядоченным, неструктурированным, тут же начинаем оглядываться в поисках закономерностей и объяснений, которые помогут нам навести во всем порядок.
Проснуться новым человеком: почему так не бывает?
«Завтра начинаю новую жизнь!» — гордо заявляем мы себе, и… ничего не выходит. Мы отправляемся на тренинги, которые обещают моментальный успех ценой эмоционального переворота. «Что-то меняется», — уверяем мы себя. Этой уверенности, как и эффекта, хватает на неделю. Дело не в нас. Почему шоковая терапия не работает, а психологи не дают готовых рецептов счастья, объяснила психолог Мария Эриль на примере из практики.
Как превратить стресс в преимущество
Стресс называют причиной проблем со здоровьем, но обойтись без него невозможно. Благодаря этой реакции организма на нестандартные ситуации наши далекие предки сумели выжить в сложных условиях, и сейчас ее функция практически не изменилась. Психолог Шерри Кэмпбелл уверена, что в стрессе немало полезного: он помогает адаптироваться к изменениям, справляться с трудностями и принимать правильные решения. Однако многое зависит от нас самих.

Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути?
Знакомая с детства картина: богатырь на коне — на развилке перед камнем. Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — голову, прямо — жив будешь, да себя позабудешь. У современного россиянина всегда в запасе еще как минимум два варианта: остаться на месте или пойти назад. В сказках бы это назвали смекалкой. Но почему мы часто не видим выбора вообще или совершаем его как-то странно?
Синдром «вечного студента»: почему они никак не могут доучиться?
Они бросают вуз или делают паузу, потом возвращаются. Могут годами переходить с курса на курс, прежде чем получат степень бакалавра или магистра. Они так несобранны или ленивы, как думают о них многие? Или неудачники, как они думают о себе? Но если верить недавним исследованиям, все не так однозначно.
«Боюсь, что не справлюсь с обучением»
«С седьмого класса успешно участвую в олимпиадах и конкурсах по биологии. Мне очень нравится, все вроде бы хорошо. Но боюсь предстоящих трудностей. Сложный материал, подготовка к следующим этапам конкурсов, плотное расписание пугают. Кажется, что не справлюсь...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты