Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Мандала, путешествие вглубь себя
Мандалу, буддийский сакральный символ, сегодня все чаще используют в техниках личностного развития. Несколько простых упражнений, которые помогут начать странствие в наш внутренний мир.
«Нервничаю, когда все выходит из-под контроля»
«Я много переживаю, легко впадаю в панику, жалею о том, что уже нельзя изменить. Часто недовольна результатом, ругаю себя, что можно было сделать все по-другому…»
«Застенчивость мешает наладить общение в школе»
«В школе часто веду себя нерешительно. Сильно стесняюсь, когда вызывают к доске, чувствую себя некомфортно среди одноклассников…»
«После смерти матери мне снятся кошмары»
«Мамы не стало 3 месяца назад. Спустя несколько недель стали мучить кошмары. Общий смысл их сводится к тому, что я вижу мертвое, иногда полуразложившееся тело матери...»
«Почему мне так трудно проявить сострадание и сочувствие?»
«Когда мне было 13, умерла бабушка. Я ее очень любила, но не проронила ни слезинки, будто не почувствовала утраты…»
«Я не чувствую, что влияю на свою жизнь»
«Живу отдельно от родителей, каждый день хожу на работу, получаю зарплату, распоряжаюсь финансами. Но ощущения самостоятельности нет. Дело в том, что я не готова брать ответственность за свои поступки...»
«Боюсь, что так и не смогу жить в изобилии, о котором мечтала»
«Замечаю, что стала концентрироваться на том, что не удастся добиться успеха в будущем. В детстве мы жили довольно бедно, и я давала себе обещания, что «поднимусь», смогу жить в изобилии...»
Чего боится тревожный человек
Они воспринимают окружающий мир как угрозу. Если же объективных причин для беспокойства нет, они их просто выдумывают. Психотерапевт Кристоф Андре размышляет о плюсах и минусах тревожности.
Почему вам не везет
Вам кажется, что обстоятельства неизменно складываются не в вашу пользу? Снова не достался перспективный проект на работе, из-за пробок опоздали на самолет, а в долгожданном отпуске неожиданно заболели. Что скрывается за феноменом хронического невезения, объясняет психолог Марина Мяус.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
