Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Психотерапия без боли: что такое ImTT-терапия и кому она подойдет
Каждый день появляются новые подходы в психотерапии, которые во многом отличаются, но часто сходятся в одном принципе: «Чтобы исцелить травму, ее нужно заново прожить». Столкнуться со своими воспоминаниями, страхами, разочарованием, осмыслить, отгоревать, выдержать… Поэтому в кабинете каждого психолога стоит внушительная пачка салфеток для бесконечных рек слез. В слезах нет ничего плохого, наоборот, это природный способ выплеснуть избыточное напряжение и боль, но ImTT-терапия утверждает, что для исцеления не нужно «выворачиваться наизнанку».
5 шагов, чтобы прекратить быть хорошей и стать счастливой
«Будь хорошей девочкой» — мама целует дочь в щечку и отправляет в детский сад. «Будь хорошей девочкой» — женщина с печальными глазами смотрит в зеркало и отправляет себя в новый день своей хорошей жизни. Сколько лет между этими картинками? Сколько лет каждая из нас потратила на то, чтобы научиться быть правильной и удобной? И что теперь нам нужно сделать, чтобы обрести счастье?
«Как должна выглядеть женщина в 53 года? Закрашивать ли седину и что носить?»
«Надеюсь получить совет. Мне 53 года. Есть двое детей 10 и 6 лет. Воспитываю их одна. В последнее время у меня появилась возможность следить за своей внешностью. Дети подросли, и можно больше времени уделять себе. При этом я не нравлюсь себе, кажусь себе старой. Но старой себя не чувствую. Вернее, так: не хочу чувствовать себя старой…»

Как улучшить свою жизнь за 10 дней
Специалисты расходятся в оценке того, сколько же все-таки нужно времени, чтобы выработалась новая привычка: одни говорят, что 21 день, другие — что пара месяцев. И то и другое — слишком долго: велика вероятность забросить новое занятие, прежде чем привычка сформируется. Но вот что можно успеть сделать уже за десять дней.
«Cидела в слезах под елкой и читала»: 3 книги, которые помогли читательнице выйти из токсичных отношений
Токсичные отношения часто превращаются в бесконечный цикл из конфликтов, расставаний и примирений, где боль и слезы чередуются с обещаниями и признаниями в любви. В нашей статье — взгляд на них изнутри: в чем заключалась первая ошибка нашей читательницы, к каким техникам часто прибегают абьюзеры и какие книги могут помочь увидеть реальность и составить план спасения.
Алиса Теплякова устроила драку: какие психологические нарушения могут возникать у вундеркиндов
Не по годам развитый интеллект может стать причиной социальной изолированности и ментальных проблем у ребенка.

50 лет: расцвет зрелости или вторая молодость?
Еще недавно в этом возрасте мы начинали готовиться к пенсии, а сегодня — готовимся к новому, не менее яркому витку жизни. Почему все так поменялось и какие у нас перспективы в современной реальности?
6 советов тем, кто ищет счастья
Большинство из нас хочет быть счастливыми, но на пути к этой мечте, увы, совершает одни и те же ошибки. Да и жизнь порой вносит в наши планы свои коррективы: с нами случаются разводы и болезни, увольнения и потери. Как же быть?
Внутренний «вампир»: 6 способов, как перестать высасывать энергию у самого себя
Общаясь, мы отдаем и получаем энергию. И, если вдруг ее стало мало, ищем причину в окружении и пытаемся определить, кто из знакомых — «вампир». Но что если это мы сами?.. Наш эксперт расскажет, как поддерживать запасы сил выше критической отметки и находить источники восполнения и вдохновения.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты