Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как помочь себе преодолеть кризисный период: инструкция от клинического психолога
«Соберись, тряпка!» Бросить себе такую фразу — едва ли рабочий способ самопомощи в кризисный период. По крайней мере, в долгосрочной перспективе. Но есть методы, которые действительно помогают легче пережить непростые времена и даже вынести из них что-то полезное.
«Посреди разговора на меня накатывает такая паника, что хочется встать и уйти домой»
«За последние три недели у меня усилилась тревожность. Я не выдерживаю общения с друзьями или кем-либо больше 2-3 часов — резко хочется все прекратить и просто уйти домой. Начинается паника непонятно из-за чего. Вот просто хочется уйти, оказаться дома и ни с кем не говорить…»

Мастерство отказа: как говорить «нет» с уверенностью и без угрызений совести
В современном мире, где ценятся доброта и готовность помочь, умение говорить «нет» становится важным инструментом для поддержания психоэмоционального здоровья и эффективности. Однако многие из нас, выросшие в среде угодничества, испытывают трудности с отказом, что приводит к внутренним конфликтам и чувству вины. Рассмотрим, как преодолеть эти трудности и научиться говорить «нет» уверенно и с легкостью.
«А что, если мне никто не нужен? Ну не хочу я, чтобы звонили, приходили и просили о помощи»
«Меня тяготит общение с людьми, даже с самыми близкими. Я не люблю когда мне звонят, хотя и снимаю трубку. Мне не нравится, когда назначают встречи, хотя и прихожу на них. Я не люблю, когда меня просят о помощи, хотя и не отказываю в ней…»
К чему снится бывший парень: толкование сна по соннику и мнение психолога
Согласно психоаналитической теории, сны помогают получать сообщения от бессознательного и узнавать из них о наших тайных желаниях и потребностях. Если это так, то почему снится бывший? Разбираем с психологами и приводим толкование сонников.

«В ссоре парень отстраняется, а я его достаю. Как поступать по-умному, если он сбрасывает звонки?»
«Я в отношениях с парнем полтора года. У него есть склонность дистанцироваться от диалога со мной во время конфликта. Меня это же еще сильнее выводит из себя, и я, наоборот, начинаю его прямо доставать. Особенно мне невыносимо, когда он заканчивает разговор по телефону, не доведя его до конца. Во мне просыпается дикое желание позвонить, добиться завершения диалога…»
«Вижу в людях лишь хищных зверей и виню себя во всех грехах. Я уже отработанный материал и мне ничем не помочь»
«Начну классически с того, что я боюсь людей, не могу отказывать и открыто злиться. Боюсь того, что они видят, знают, чувствуют мое заниженное самомнение, недостаток знаний, эмоциональную неустойчивость. Я боюсь, что они, как хищные звери, ощущая запах крови, ударят там, где больнее всего…»
«Мне уже 30, а я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту»: 4 мифа о поиске себя
Кажется, все вокруг уже нашли свое призвание, а вы все еще в поиске. Но что, если сама идея «найти себя», — это миф? Что, если никакой одной идеальной дороги просто не существует? Вместе с психологом разбираем распространенные заблуждения о предназначении — и узнаем, что делать, если не определился.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты