Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Скончался Филип Зимбардо, автор Стэнфордского тюремного эксперимента. Каким он войдет в историю?
Эксперименты Филипа Зимбардо, в частности, Стэнфордский эксперимент по изучению влияния власти и социальной роли, сыграли важную роль в понимании психологии человека. Эти исследования продемонстрировали, как обстоятельства и сохраняемые ролевые ожидания могут кардинально изменить поведение людей, даже тех, кто изначально имеет высокие моральные убеждения.
Как узнать, кто я такой?
Сегодня у нас больше возможностей жить так, как диктуют нам наши желания. Мы легче отказываемся от убеждений, которые нас ограничивают, меняем профессию и социальную среду, можем выбирать религию и политические взгляды. Но обилие возможностей для самореализации добавляет сомнений. Что во мне действительно мое? Что это такое — мое подлинное «Я»?
Российского актера обманули на 58 тысяч рублей: почему мы так легко верим мошенникам
Многие жертвы попадают в ловушки их схем, часто не осознавая риска до момента, когда становится слишком поздно.

«Мы, пять девушек, клялись в вечной дружбе. 13 лет спустя я узнаю, что вчетвером они общаются — а меня предали»
«Я недавно листала одну соцсеть и наткнулась на страницу бывшей подруги, с которой были неразлучны в подростковом возрасте. Потом я нашла и аккаунты остальных. Нас было пятеро, и мы дружили с тринадцати лет. Мы гуляли, часто встречались летом, ходили на озеро, строили планы, как мы будем встречаться, когда закончим школу, и мечтали, что будем жить вместе…»
«Не могу принять свой диагноз, саботирую все правила, связанные с ним. Даже страх немощности не мотивирует»
«В 20 лет я заболела сахарным диабетом первого типа. Это заболевание предполагает постоянную дисциплину, самоконтроль, соблюдение диеты (не такой жесткой, но все же во многом ограниченной). Я уже десять лет болею, но как будто до конца не могу смириться и принять этот диагноз…»
Как справиться с депрессией: личный опыт и рекомендации для вас и ваших близких
Кто-то по сей день не верит в существование депрессии, кто-то боится ее или считает одним из способов манипуляции, но в действительности тех, кто столкнулся с этой проблемой, становится все больше. Что делать самим и как вести себя окружающим? Разбираемся с психологом.

Обида на родителей: почему осознание детских травм — не конечная остановка, а переход к ответственности за свою жизнь
Что мы хотим сказать, когда обижаемся? У всех ли есть детские психологические травмы? Какая связь между ответственностью и свободой? Впереди разговор об одним из самых важных вопросов, которые звучат в кабинете психолога.
Вадим Демчог и театр «Арлекиниада» представляют новый трансформационный спектакль «КтоГамлет»
20 ноября и 12 декабря спектакль «КтоГамлет» можно увидеть в московском театре на Малой Ордынке. В центре сюжета — одна из самых известных пьес мировой драматургии, переписанная Шекспиром с более древнего сюжета. Команда театра переосмыслили ее благодаря аллегориям, психологическим «крючкам» и более глубинному подходу к материалу.
«Снится мужчина, который зовет меня по имени. Это признак психического заболевания?»
«Снится мужчина, молодой. Появляется постоянно в разном настроении: то он зол на меня и ругается, то пытается что-то рассказать. Лица не вижу, но ощущение, словно я просто прикрыла глаза и вот он. Я постоянно пытаюсь у него узнать, кто он и зачем ко мне приходит, но он отвечает загадками. То по имени назовет, то издевается…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты