Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не хочу чувствовать вину из-за того, что рассталась с мужчиной. Стоит вернуться к нему?»
«Рассталась с мужчиной. Сказала, что не хочу бесчувственных отношений и ощущения обесценивания себя. Он в ответ сказал, что любит, не хочет уходить, но устал от „качелей“. Собрал вещи и ушел. Не могу разобраться ни в себе, ни в нем. Не хочу чувствовать вину и сомневаюсь, стоит ли делать попытки возвращения…»
Анатолий Кашпировский вернулся! Почему россияне снова поверили экстрасенсу?
Даже спустя годы люди продолжают верить экстрасенсам и просят у них помощи, даже если те предлагают просто заряжать воду перед телевизором. Разбираемся с психологом, почему так происходит.
«Я могу раскрепоститься?»: 13 вопросов, чтобы оценить свое сексуальное благополучие
Употребляя этот термин, сексологи имеют в виду не только интимные отношения человека с партнером, но и социальный контекст. Разбираемся, какие вопросы стоит задать себе, чтобы понять, насколько вы удовлетворены своей сексуальной жизнью.
«Мне уже 32 года, а я до сих пор не знаю, кем хочу быть. Как понять, что мне по душе?»
«Мне 32 года, и я не знаю, чего хочу. Вернее, кем хочу быть. При этом возникают и другие проблемы, например, с поиском второй половинки, так как начинает падать самооценка. Когда ты не знаешь куда идти, очень сложно двигаться — словно ноги твои в бетоне и ты еле передвигаешь тяжелые блоки…»
Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Андрей Курпатов ответил на актуальный вопрос
ИИ уже активно используется в самых разных профессиональных сферах, в том числе в медицине и психологии. С помощью алгоритмов машинного обучения ИИ способен анализировать огромные объемы данных, выявлять паттерны поведения и предлагать практические рекомендации. Находятся ли под угрозой профессиональные психологи и как минимизировать риски, рассказывает психотерапевт Андрей Курпатов.
Что такое склонность к подтверждению своей точки зрения: примеры и причины появления
Зачастую люди до конца стоят на своей точке зрения, даже если обстоятельства или аргументы оппонентов опровергают ее. Психологи называют это предвзятостью подтверждения и говорят, что оно свойственно каждому из нас. Разбираем, что это такое и как влияет на нас.
«Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности
18 сентября исполняется 70 лет Стивену Пинкеру — всемирно известному когнитивному психологу и лингвисту из Гарварда. Разбираемся, почему его называют «главным оптимистом современности» и чему мы можем научиться у этого необычного мыслителя.
5 признаков, что вы не интроверт, а социально тревожный человек
Наконец-то для интровертов восторжествовала справедливость: за последние несколько лет быть спокойным и внутренне направленным стало не только приемлемым, но и модным. Но интроверсию часто ошибочно принимают за ее более ограниченную, застенчивую, но поддающуюся лечению «родственницу» — социальную тревогу.
«Муж выгнал из-за того, что я пила. Хочу вернуться к нему и сыну, но муж мне не верит»
Расстались с мужем из-за моих проблем с алкоголизмом. У нас общий сын. Я сняла жилье, нашла работу по душе, перестала пить. Но сказал, что никогда меня не простит.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Свидание с собой в городе: 7 идей, которые можно реализовать за час
Какое вы дерево по характеру?
«Она — психически больная и неудовлетворенная женщина»: конфликт Крида и Мизулиной набирает обороты — последние новости скандала
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
