Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 дискомфортных фильмов, которые вскрывают психологические травмы
«Собиратель душ» покоряет прокат: по данным дистрибьюторской компании ARNA MEDIA, тревожная картина с Николасом Кейджем и Майкой Монро поставила кассовый рекорд среди оригинальных нестудийных хорроров в России и в мире. При этом кинохит, который называют «самым страшным фильмом тысячелетия», страшит не формой, а содержанием — именно это отличает современные постхорроры. Кинокритик Ксения Балюк собрала знаковые фильмы о травмирующем опыте, спрятанном в оболочке хоррора.
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога
Увлекательное и познавательное эссе от нашего эксперта и колумниста, юнгианского психолога Гузели Махортовой.
Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения
В психологии наблюдается рост интереса к такому направлению терапии, как добрачное консультирование. Его популярность можно объяснить как изменившимся, более рациональным подходом к заключению брака, так и печальной статистикой разводов и домашнего насилия. На какие вопросы оно помогает найти ответы и к каким результатам приводит?

«Мир не рухнет»: Михаил Лабковский рассказал, как научиться уделять время себе
Взваливая на себя миллион дел, мы облегчаем жизнь другим, не замечая собственную усталость и, в конечном итоге, — выгорание.
Меняются ли нарциссы с возрастом?
На протяжении жизни нарциссы в среднем слегка смягчаются и хоть немного, но меняются к лучшему. К такому выводу пришли психологи, опубликовавшие новое исследование.
10 причин вашего несчастья
Разбираемся, почему вы можете чувствовать себя несчастными и что можно с этим сделать.

4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями
Жизнь взрослых детей с родителями, другими словами, история «отцов и детей», — тема трепещущая. Пожалуй, сложно в наше время встретить семью, члены которой не сталкивались бы в «конфликте поколений». Так чем же все-таки вредна для взрослых детей жизнь с родителями и почему происходят такие конфликты?
«Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами
Что происходит с нашим мышлением, чувствами и жизненными установками в условиях цифровой реальности? К чему движется сообщество людей? Обсуждаем настоящее и будущее мозга вместе с теоретиками и практиками нейробиологии.
Треугольник Карпмана в психологии: роли, примеры и пути выхода из деструктивных отношений
Зачастую наши отношения в обществе могут строиться по определенным схемам. Одна из них — треугольник Карпмана: схема, при которой участники играют роли Жертвы, Тирана и Спасателя. Разбираем, как работает треугольник Карпмана в отношениях и как из него выйти.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты