Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Преследуют навязчивые мысли и черные силуэты. Как уговорить маму отвести меня к врачу?»
«В основном я боюсь заболеть, сойти с ума, а также пугаюсь зеркал. Меня преследуют навязчивые мысли, а также черные силуэты. Раньше было еще хуже. Я слышала голос в голове (не знаю, чей именно, предположим, мужской), сейчас это не беспокоит. Бывают небольшие приступы агрессии…»
5 книг для подростков, которые помогут найти ответы на главные вопросы
В подростковые годы картина мира ребенка расширяется. Он начинает задаваться все более комплексными вопросами о себе и окружающем мире и в поисках ответов как никогда нуждается в поддержке взрослых — только вот в это время наладить диалог «отцов и детей» особенно трудно. Куда обращаться за помощью? Прежде всего к книгам: они помогут взрослым найти общий язык с подростками, а последним — разобраться в чувствах и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.
«Сын-подросток врет, ворует, курит, матерится и бьет младшего брата»
«Старший сын-подросток, врет, ворует, курит, матерится, избивает и ненавидит младшего брата. Что делать с ним?»
«Я ощутила ужас войны и теперь боюсь потерять близких»
«Мне 13 лет, и уже второй год меня преследует чувство, будто кто-то из родителей умрет, особенно мама. Я до этого ощутила на себе весь ужас войны, просидела в подвале, в общем, пережила очень сильный стресс на протяжении восьми суток…»
«У сына-студента диагностировали шизофрению, и я не знаю, как его подбодрить»
«Мой сын Владислав учится в топовом вузе страны, на факультете „Вычислительная математика и кибернетика“. Однокурсники считают его компьютерным гением — он легко справляется с любыми задачами. Но есть у него и некоторые странности…»
«Боюсь оказаться в детдоме: мой отчим — тиран, а мама — любительница выпить»
«Мой отчим постоянно нас оскорбляет: и маму, и меня, и младшую сестру. Мама из-за этого пьет. Сегодня, например, она выпила очень много… Отчим разозлился, хочет побить ее и вызвать полицию. Боюсь, что отправлюсь в детдом или к родному папе. Я не знаю, что мне делать…»
«Вы наша мама!»: почему подростки считают Екатерину Мизулину и других знаменитых женщин своими мамами
Главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину и кандидата в президенты России Екатерину Дунцову* подростки в соцсетях называют своими «мамами». Узнали у психолога, что стоит за таким поведением молодых людей.
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»
В Сети только и разговоров, что о новом сериале Жоры Крыжовникова. Рассказываем, почему проект стал популярным и из-за чего хотят его запретить.
Стрельба в Брянской гимназии: что известно о первом женском шутинге в России на данный момент
Сегодня утром одна из учениц брянской гимназии открыла огонь по одноклассникам во время урока биологии. Это происшествие стало первым случаем женского шутинга в России — прежде «стрелками» становились представители мужского пола. Рассказываем, что случилось, и обсуждаем с психологами, почему дети берут в руки оружие.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
