Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага
Иногда дети начинают воровать у собственных родителей, а иногда — и у чужих людей. Почему это происходит и что в таком случае делать, рассказывает психолог.
8 фраз, которые ребенок никогда не простит родителям
Порой кажется, что память у ребенка чуть лучше, чем у рыбки гуппи — на деле же многие фразы, которые вы бросаете сгоряча, он запоминает на всю жизнь. И чаще всего это не то, что хотелось бы пронести с собой сквозь года.
«Боюсь проснуться несчастной 40-летней женщиной с похороненными амбициями»
«На данный момент я учусь в девятом классе. В этом году сдаю ОГЭ, а потом ухожу в колледж ЮПК на юриста. Мне не нравится эта профессия, родители заставили. Я с детства увлекаюсь творчеством, особенно музыкой, с 11 лет мечтаю стать знаменитой певицей или музыкантом…»

Куда обращаться при буллинге: контакты служб помощи
Если ребенок подвергается буллингу, ему нужна поддержка родителей, друзей, учителей или психологов. Помочь справиться с ситуацией могут только взрослые — таково единодушное мнение экспертов. Специалисты столичных семейных центров и службы психологической помощи населению рассказали, как бороться с буллингом.
«Призналась учителю в любви и теперь жалею об этом»
«Я влюблена в своего учителя русского языка с сентября. Ему 22, а мне 12. Мы с ним очень хорошо общались, переписывались, но не более. Когда в мае все ушли на летние каникулы, мне было очень больно, ведь я понимала, что больше мы не сможем видеться. Я начала писать ему в июне, и вот мы общались весь месяц. Совсем недавно я призналась ему в своих чувствах…»
«Мама неизлечимо больна. Не могу принять то, что ее в любой момент может не стать»
«Буквально месяц назад мы узнали, что у мамы тяжелое заболевание — боковой амиотрофический склероз. К сожалению, от него нет лекарства даже за рубежом. Никто не знает, сколько ей осталось. С каждый днем ей становится хуже. Я уже не могу слышать это „не плачь“…»

Деформация личности: как детские травмы влияют на взрослую жизнь
Мы часто используем это слово, рассуждая о том, как чрезмерные нагрузки (в спорте или учебе), ситуации неуспеха, уход в виртуальную реальность, воспитание в неполной семье — да мало ли что еще — могут сломать психику ребенка. Экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова объясняет, как возникают деформации личности и с чем они связаны.
«Я не способна сопереживать тем, кто страдает. Я ненормальная?»
«Я бы хотела получить ответ на вопрос, который меня мучает. Я не способна испытывать сострадание к тем людям, которые погибли либо пострадали (или их близким). И даже если это дети, мне буквально все равно. Когда мне было 12, погибла тетя, сестра моей мамы, и я точно знаю, что в тот момент я искренне переживала. Но вот в 13 лет мне попалась новостная группа ВК, где публиковали смерти, расчлененку, насилие и прочее, и я регулярно ее читаю…»
«Не представляю, куда двигаться по жизни после школы. Как распознать свои интересы?»
«Я заканчиваю 10 класс, а это значит, что самое время хотя бы более-менее определяться, куда поступать и что сдавать на ЕГЭ. Но вот тут загвоздка: я не понимаю, чего хочу и чем интересуюсь. Не могу представить свою дальнейшую жизнь.В детстве я особо ничем не занималась, кружки и секции не посещала…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты