Статьи

Что приводит к недобровольному одиночеству: 5 факторов для женщин и мужчин
Если вы хотите отношений, но не можете их построить, то у вас, вероятно, проблемы с флиртом. Или не только с ним.
Что делать, если вы потеряли интерес к жизни из-за травмы: 4 совета
Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим. Как вернуть себе контроль и снова стать хозяином положения, особенно если вы пережили по-настоящему стрессовое событие?
«Это проблема моя или моей мокрой рубашки?»: как выйти из неловкой ситуации красиво
Время от времени все мы попадаем в неловкие ситуации — поскальзываемся у всех на виду, обливаемся кофе или попросту не замечаем развязанного шнурка. Такие моменты могут показаться унизительными, но исправить их нам вполне по силам — причем даже несколькими способами.

«Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека
Давно ли вы анализировали свои речевые привычки — о чем вы любите говорить и как именно формулируете мысли? Предлагаем заняться этим прямо сейчас, чтобы выяснить, не создается ли у окружающих впечатление, что у вас низкий уровень интеллекта.
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов
Отношения с партнером превратились в рутину? Или вы счастливы, но считаете, что может быть еще лучше? С правилом «2-2-2» вы превратите время, проведенное вместе, в долгожданный и яркий праздник и ненадолго забудете о повседневных проблемах.
«Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна?
«Счастье любит тишину». Эту фразу говорят не только бабушки, когда вы рассказываете о повышении по службе, но и комментаторы в соцсетях в ответ на романтичное фото с отдыха. О том, что стоит за этими словами и так ли они безобидны, рассказывает Марина Гогуева — бизнес-психолог, автор книги по выходу из нездоровой привязанности и повышению самооценки «С тобой меня нет» (Бомбора, 2023).

«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях
Многие считают, что конфликты в отношениях очень опасны. Кажется, что они обязательно свидетельствуют о серьезных проблемах, которые в итоге могут привести к разрыву. Психолог Даниэле Новара в корне не согласен с этой идеей. Свое мнение он объясняет в книге «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое» (Альпина Паблишер, 2024). Публикуем фрагмент из нее.
Что такое когнитивный диссонанс?
Как мозг защищает себя, если встречается с противоречиями? Почему люди такие упертые и не желают менять свою точку зрения, даже вопреки здравому смыслу? И как ее все-таки изменить? Объясняет когнитивный психолог.
«Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка
Почти во всех фильмах и книгах главные герои — это люди. Они рождаются, растут, влюбляются, ссорятся, развиваются, ищут себя… В общем, живут. И мало кто задумывается о том, что пространство, где они все это делают, тоже является важным персонажем, которое живет и меняется вместе с людьми. И даже умирает. Как ощущается прощание с домом? И почему дом — это не просто стены и крыша? Об этом — рассказ участницы нашего литературного конкурс Марии Шакировой.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты