Точка зрения

Как стать счастливее, вспоминая уходящий год
Декабрь — месяц поиска подарков, предпраздничной суеты и горячих напитков с пряностями, а еще — время для размышлений. Совсем скоро мы попрощаемся со старым годом и встретим новый. Предаваться воспоминаниям о том, что произошло в уходящем году, — старая традиция. Но она может стать еще и способом эмоционального исцеления.
Бывают ли «правильные роды»?
Вы на последних месяцах беременности или только что стали матерью. Вас переполняют самые разные эмоции: от восторга, нежности и радости до страхов и опасений. Меньше всего вам хочется сдавать экзамен и доказывать окружающим, что у вас были (или будут) «правильные роды». Социолог Элизабет Макклинток рассуждает о том, как общество давит на молодых матерей.
Пристрастить детей к чтению: возможно ли это?
Едва ли не все родители мечтают, чтобы их дети любили читать, но те почему-то отнюдь не рвутся брать в руки книгу. Как же воспитать библиофила? Начинать нужно с пеленок, уверяют редакторы и знатоки детской литературы Памела Пол и Мария Руссо. Вот что они советуют.

Я хочу быть счастлив(а) по-своему
Всем хочется быть счастливыми. Но если спросить, что именно нам для этого нужно, мы вряд ли ответим. Стереотипы о счастливой жизни навязывают общество, реклама, окружение... А чего же хотим мы сами? Рассуждаем о счастье и о том, почему оно у каждого должно быть свое.
Как не допустить синдрома самозванца у ребенка
В современном обществе целей, побед, идеалов и перфекционистов дети больше взрослых страдают от синдрома самозванца. А взрослые с этим синдромом рассказывают, что своими трудностями обязаны родительскому воспитанию. О том, почему так происходит, и как избежать этого, рассказывает доктор Элисон Эскаланте.
«Из чего сделаны мальчики»: в поисках мужественности
Твердая рука, ежовые рукавицы, железная дисциплина… Какие ошибки нам свойственно допускать, воспитывая из мальчиков настоящих мужчин?

Интуиция родителя: откуда она и стоит ли ей доверять
Иногда нас, родителей, вдруг охватывает необъяснимое беспокойство, хотя ничто не предвещает неприятностей. И почти всегда мы оказываемся правы: у детей проблемы, они что-то натворили и им нужна поддержка. Лайф-коуч Линэ Гулсби рассуждает об истоках родительской интуиции и о том, почему ей стоит доверять.
Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда
Всегда ли мы понимаем, что человек, с которым мы живем, вместе работаем или просто близко общаемся, нам завидует? Нередко ощущение зависти переживается не через «мне завидуют», а как «мне стыдно». Как так получается, что человек, желая защитить себя от зависти, начинает испытывать стыд? Размышляют экзистенциальные психологи Елена Генс и Елена Станковская.
Почему нам пора замедлиться?
Скорость — фетиш нашего времени. Стремительные темпы необходимы, если мы хотим успешно справляться с внушительным списком дел. Но не будем забывать, что наша природа требует равновесия, а значит, умение не спешить для нас не менее важно, объясняет психолог Алан Кастел.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты