Точка зрения

Почему психотерапевт не дает гарантий?
Точный результат психотерапии и ее длительность ни один самый опытный психолог не сможет предсказать наверняка. Что же тогда может гарантировать клиенту положительные изменения в процессе работы? Объясняет гештальт-терапевт Елена Павлюченко.
Что нам мешает достигать поставленных целей
«Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю» — ах, если бы и в жизни все было так, как в известном фильме… Увы, на практике дело часто ограничивается лишь первым шагом: мы видим цель, но не делаем и шага к ней. Почему так происходит и как это изменить?
«Стыдно сохранять брак, когда можно развестись»
Почти все мы уверены: если партнер лжет, изменяя нам, это неправильно или вовсе ужасно. Но сами мы поступим точно так же, случись у нас роман на стороне. Об этом и других парадоксах неверности рассуждает психолог Эстер Перель.

Профидентичность: кем ты стал, когда вырос?
Балерина, продавец мороженого или лего, космонавт, машинист, водитель, певица и врач — в детстве мир профессий кажется более-менее понятным. Но чем старше мы становимся, тем сложнее выбор. И даже если мы сделали выбор, даже если построили успешную карьеру, нам бывает не так уж просто идентифицировать себя с определенной профессией.
Жесткая дисциплина и ноль демократии: мужской коллектив не место для дискуссий?
«Женщина на корабле — к беде». Насколько актуальна эта поговорка? А как же женская мягкость и интуиция? Может ли быть эффективной чисто мужская команда и каковы особенности взаимоотношений в ней? Неужели только жесткий армейский порядок способен удержать в узде альфа-самцов?
Кому не подходит удаленная работа
Есть профессии, для которых не нужно ничего, кроме ноутбука и собственных знаний: IT-специалисты, маркетологи, люди, связанные с медиа, PR или сферой искусств. Они могут работать из любой точки мира, брать только интересные задачи и подбирать для себя индивидуальный график, в котором все сферы жизни находятся в идеальном для них балансе. Но за жизнь, свободную от офиса, приходится платить: нужно обладать определенными качествами или быть готовым их прокачивать.

Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим
Формат семейного обучения позволяет ребенку получать знания в своем темпе, с учетом личных интересов и особенностей характера. Но все же не каждому школьнику и не всякой семье такой образ жизни подходит. Выбор школы или образовательного подхода особенно актуален сейчас, перед началом нового учебного года. Лейла Сазонтова, автор книги «Жизнь без школы», рассказывает, кому стоит задуматься о хоумскулинге, и делится лайфхаками с теми, кто уже выбрал свободное образование.
Наши недостатки помогают нам жить в гармонии с миром и собой
Мы стараемся предъявлять окружающим «парадный» вариант своей личности. Переживаем из-за своих недостатков и стыдимся того, что недотягиваем до совершенства. Но именно признание того, что мы не идеальны, дает нам смелость быть собой.
Найти работу по душе: 5 шагов
В детстве у нас не возникало проблем с самоопределением. Одни ходили в музыкальную школу, другие на гимнастику — у всех были хобби и увлечения. Но далеко не всем во взрослом возрасте удается продолжать заниматься тем, что вдохновляет и радует, а уж тем более зарабатывать на этом деньги. Как поставить знак равенства между любимым занятием и работой?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты