«Замужем» за сыном

Маму зовут Нина Николаевна. Она красивая женщина 45 лет. Очень веселая, привлекательная во всех отношениях. У нее модная стрижка и платья, которые подчеркивают стройную фигуру. С мужем, отцом Артема, она развелась очень давно и с тех пор свободная женщина. Казалось бы, вокруг нее должны все время виться мужчины. Но, странное дело, никто не вьется. Может, у нее нет «ищущего взгляда» или она не «открыта к отношениям»? Просто в ее жизни есть отношения и есть мужчина, и этот мужчина — сын.

Мама живет в Подмосковье, а Артем с Таней в Москве. Каждый день мама звонит Артему. Желает ему доброго утра и спокойной ночи. Просит рассказывать ей обо всем — и сын рассказывает. Нина Николаевна в курсе всех дел молодой пары.

Она говорит Тане: если Тема будет тебя обижать или по дому чего-то делать не захочет, ты мне сразу скажи, я с ним поговорю. Таня возмущена, но пока тихо. Делится с подругами по телефону:

— Представляешь, я звоню и жалуюсь маме здорового мужика: «А-а-а-а, он мусор не выноси-и-ит, скажите ем-у-у-у…»

В выходные Тема едет к маме, на два дня с ночевкой, чтобы помочь ей с тем, с чем она отлично справится сама.

Тема оскорбляется: «Мама — это святое! Я обязан ей помогать, я ей должен, она на меня жизнь положила»

— Артем, мне очень надо, чтобы ты сходил со мной в парикмахерскую, — говорит Нина Николаевна, и Артем, не задавая вопросов, едет к ней из Москвы и потом сопровождает в салон, помогает ей выбрать стрижку, а потом он должен оценить, хорошо ли получилось.

Через пару недель Нине Николаевне нужно выбрать подарки племянникам-близнецам и для шопинга ей опять необходим Артем. Он приезжает. Можете представить, что об этом думает Таня. Она спрашивает у Темы: а тебе самому все это кажется нормальным? Тема оскорбляется: «Мама — это святое! Я обязан ей помогать, я ей должен, она на меня жизнь положила. Как я могу ей отказать, если она просит?»

Нина Николаевна очень мило, но постоянно тянет из Артема деньги.

— Очень хочу в отпуск. В Испанию. Ты же поможешь?

— Слушай, на шубу не хватает. Добавишь?

К слову сказать, Артем и Таня к этому моменту поженились, снимали квартиру и копили на машину. Артем исправно отправлял матери деньги на все, что она просила.

«Замужем» за сыном

Думаете, Танечка мирилась с этими странными отношениями Артема и Нины Николаевны? Это не так. Она пыталась открыть Артему глаза, но разговоры кончались ссорами. Он по-прежнему ничего не понимал.

Однажды в выходной ребята снова приехали к маме в Подмосковье. Улеглись вечером на диван в бывшей комнате Артема и собрались смотреть кино. Зашла свекровь — как всегда, без стука. Нимало не смущаясь, легла, положила голову на плечо Артема и, не прекращая что-то щебетать, стала гладить его живот под футболкой. Если бы Тане о таком рассказали, она бы не поверила, но прямо сейчас все это происходило у нее на глазах.

Артем спохватился, убрал назойливую руку из-под футболки и только и сказал:

— Мам!

Нина Николавевна отшутилась: мол, не заметила, просто провела пальцами чисто автоматически, ха-ха-ха. В итоге Артем стал ездить к маме один, без Танечки, а деньги высылать тайком, чтобы не нарваться дома на скандал.

Слишком много любви: если сын для мамы — партнер

Статистика гласит, что «замужем за сыном» пребывают те, чья личная жизнь не сложилась. Такая женщина либо растит сына одна, либо муж есть, но он до того незначительный и подкаблучный, что, считайте, и нет его.

Любую женщину, которая может стать избранницей ее мальчика, такая мать воспринимает как соперницу

Такая мать говорит сыну: «Только я знаю, что для тебя лучше. Только я могу позаботиться о тебе». И, конечно: «Ты мне должен за то, что я посвятила тебе жизнь». Кстати, если помните, Артем вслед за мамой повторяет это и верит в свою обязанность вернуть долг. А вообще-то Нина Николаевна никакого материнского подвига не совершала: все матери на свете не спят ночами, все матери чем-то жертвуют ради детей. То есть мама Артема не сделала ничего такого, чего не делают все остальные.

Мать, которая пытается быть «замужем за сыном», вкладывает мальчику в голову, что его цель — помогать ей и заботиться о ней. Самостоятельность сына такой матери невыгодна. Ну и, как следствие, любую женщину, которая может стать избранницей ее мальчика, она воспринимает как соперницу и пытается от нее избавиться.

От Тани Нине Николаевне избавиться не удалось. И вообще, кажется, Татьяна пока побеждает. Тема теперь звонит маме раз в неделю, ездит редко, денег, вроде бы, не посылает. Да и странно было бы — Танечка беременна. Плюс ко всему, они взяли ипотеку.

Но внутренний голос все-таки шепчет Татьяне, что пуповина между матерью и сыном еще не разорвана и что Нина Николаевна еще не раз за нее потянет.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte