Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Возбуждение или угроза? 4 факта о силе зрительного контакта
Современный человек живет в визуалоцентричной культуре — большую часть всей информации мы воспринимаем глазами. Но порой мы недооцениваем силу собственного взгляда.
«Напарница присваивает мой успех»
«Работаю в паре с коллегой на равных, но о результатах всегда говорит она, будто главная. Если я пытаюсь взять слово, она не умолкает, и мы говорим одновременно. Шеф нашей работой доволен. А я чувствую, что меня задвигают…»
3 правила, которые защитят вас от представителя темной триады
Как заставить малознакомого человека, с которым вы собираетесь вступить в те или иные отношения, проявить истинную сущность на самых ранних этапах общения? Объясняют психологи.

Как позаботиться об отношениях: резонанс и энергия. Часть 2
Хорошие отношения снижают стресс, заряжают энергией, дарят принятие и избавляют от одиночества. Эти преимущества связаны с определенными нейронными путями в мозге. Программа CARE позволяет обнаружить поломки в системе и начать получать удовольствие от жизни.
Как позаботиться об отношениях: спокойствие и принятие. Часть 1
Как на вас влияет общение с близкими людьми? Успокаивает или причиняет боль? Заряжает энергией или опустошает? Оказывается, отношения напрямую связаны с определенными нейронными путями в мозге. Психиатр объясняет, как система CARE позволит улучшить связи с людьми.
«Я боялась, что не смогу найти себе дом»: две истории переезда в Россию и комментарий психолога
Многое из того, что кажется россиянам привычным и понятным, для иностранцев таковым не является. И одно дело — когда люди приезжают «погостить» на неделю-другую, и совсем другое — когда они решают на какой-то период времени связать свою жизнь с Россией. Наши героини поделились впечатлениями от переезда из Китая и Армении, а психолог объяснила, что помогает менее болезненно адаптироваться в чужой стране.

«Отказаться от роли эксперта по жизни другого человека»: почему психолог не должен командовать и наставлять
В наше время стали популярными эксперты, которые учат, как жить, куда идти, в чем найти счастье. Но такие подходы подменяют настоящее сочувствие, эмпатию, мешают понять — а где же мой путь, что на самом деле мое. Между тем настоящее искусство в том, чтобы услышать, а затем помочь человеку разобраться и раскрыть потенциал к саморазвитию. Об этом размышляет психолог.
«Я живу в Москве, а сестра и мама в Алматы. Имеет ли смысл мне в 63 года переезжать к ним?»
«Так случилось, что мои родные (отец, мать, сестра) переехали в Казахстан, в Алматы, а я осталась в 24 года с мужем и ребенком в России. Это было почти 40 лет назад. Сейчас и работа у нас с мужем, и бытовые  условия хорошие. У детей свои семьи, внуки растут. Все эти годы мы ездили к родным. А недавно, вернувшись, я поняла, что мама стареет без меня, любимая сестра и ее семья далеко, там меня всегда ждут, там мне климат подходит, намного лучше себя чувствую…»
Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня
С июля по октябрь 2023 года в России проходит проект «Корейский киноквартал». В его рамках можно будет посмотреть уникальное корейское кино, прослушать обучающие лекции и посетить мастер-классы. Наша эксперт Гузель Махортова пообщалась с этнической кореянкой о современных культурных и социальных трендах этой страны.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты