Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Отпуск, приключение, эмиграция: личные истории тех, кто только что уехал из страны
Они воспринимают свой отъезд по-разному и видят для себя разные перспективы. Но есть и общее: для каждого из молодых людей это был спешный, внезапный, незапланированный шаг. Как они на него решились и как справляются в новых условиях? Несколько личных признаний.
Как работают текстовые психологические консультации
Не все из нас готовы общаться с психологом напрямую: в режиме живого общения и реального времени. Стеснение, страх, неспособность собрать мысли в кучу и выразить их словами — если это про вас, на помощь приходит текстовое психологическое консультирование. О случаях из практики рассказывает конфликтолог и бизнес-тренер.
Ложь во спасение: о чем мы врем матерям?
Многие наверняка согласятся, что матерям не обязательно знать обо всем, что происходит в жизни взрослых детей, а тем более — о серьезных проблемах. Мы нередко обманываем их и делаем вид, что все благополучно, но, может быть, мы неправы? Предлагаем задуматься: не лучше ли открыть матери правду, пусть даже горькую, чем заставлять ее терзаться догадками?
Стресс превращает альтруистов в эгоистов
Это происходит из-за воздействия гормона кортизола на участок мозга, отвечающий за социальное поведение.
Зависть и успех: полезно ли сравнивать свои достижения с чужими?
Мы неизбежно сравниваем себя с другими, из-за чего упускаем собственное счастье. Есть ли способ извлечь пользу из сравнений?
Взяться за руки: о чем говорит язык тела
Как и любой другой тактильный контакт, прикосновение к руке другого человека может быть очень мощным сигналом. Оно способно, в зависимости от ситуации, укрепить отношения, заставить другого открыться и, наоборот, вызвать отторжение.
Дивный новый мир: когда закончится эра онлайн-образования
В пандемию об онлайн-образовании заговорили особенно активно. За два года инфо-продукты захватили интернет-пространство, а каждый второй раскрыл в себе дар преподавания. Возникает закономерный вопрос: как долго мы будем учиться в Сети и вернемся ли снова в офлайн?
Найдена связь между верой в теории заговора и популистскими взглядами
Люди, не склонные мыслить критически, с готовностью верят в возможность простых решений сложных проблем, а также в конспирологические теории…
Худоба — признак успеха: как мы связываем достаток с фигурой и где таится опасность
В современной западной культуре метафора «худая — богатая» постепенно уходит из употребления. Напротив, мир стремится к бодипозитиву, и если мыслить рамками новой этики, фигура как достижение — банально и скучно. Но связь между финансовым успехом и страхом переесть остается, и он глубже желания показать себя. Этот страх заставляет снова и снова отодвигать от себя тарелку с десертом, отказываться от попкорна в кино и стыдиться собственного тела.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
