Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Не могу простить отца за побои и после смерти хочу оставить его тело в морге»
«Осенью мы немного повздорили с отцом, и он ударил меня по лицу. Я сказала ему: „Извинись сейчас же, или будет хуже в будущем“. Он не извинился…»
«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне
Можно ли быть позитивно настроенным, не будучи наивным, мыслить конструктивно, не питая ложных иллюзий? Да. «Просвещенный» оптимизм существует, и в основе его лежат вера в себя и умение радоваться жизни. Это особый тип мышления, которому можно научиться.
«Все мне должны»: что не так с этой установкой
Наверняка вам приходилось встречать людей, искренне убежденных в том, что все им должны: как люди — родители, дети, друзья, коллеги, так и целые системы — компания, общество… Может быть, и у вас периодически возникает мысль, что вам кто-то что-то должен. Разбираемся, как возникает такая жизненная установка и при чем тут личные границы.

3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии
10 лет — немалый срок. Но для того, чтобы изменить привычки мышления, проработать травматический опыт, научиться жить с ментальными расстройствами, требуется время. Своим опытом делится карьерный коуч Кайл Эллиотт.
5 языков любви: за каждым могут скрываться проблемы и недостатки
30 лет назад американский психолог Гэри Чепмен создал теорию о пяти языках любви, каждый из которых соответствует нашим врожденным склонностям. По этой теории, узнав свой «язык», мы сможем лучше понять, как именно мы предпочитаем проявлять свою любовь и получать ее от партнера. Но у всего есть и оборотная сторона…
Умер Юрий Шатунов: почему «Ласковый май» стал символом эпохи?
23 июня 2022 года в карете «Скорой помощи» от обширного инфаркта в возрасте 48 лет скончался музыкант и продюсер Юрий Шатунов. В конце 80-х он стал настоящей звездой — его незатейливые песни знала наизусть вся страна. Почему «Ласковый май» оказался таким значимым проектом в нашей поп-культуре?

Посмотреть 22 июня 2022 года: 5 фильмов о фашизме, снятых по реальным событиям
«Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу…» — писал Сергей Довлатов. История помнит примеры, когда обстоятельства и идеология раскрывали в людях все самое темное и жестокое. 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, публикуем подборку сильных и глубоких фильмов о фашизме.
«Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо»
Наша героиня благодарна тому, что ее мама занималась своей жизнью и не проявляла о ней заботы, предоставив свободу решений и действий. Именно это позволило ей, повзрослев, относиться к жизни как к приключению, не бояться трудностей и стать по-настоящему свободной. Такой взгляд на детство комментирует психолог.
В Италии легализована эвтаназия: что это значит?
Любое упоминание эвтаназии — добровольного прерывания жизни человека, испытывающего физические или психологические страдания — приводит в нашем обществе к ожесточенным философским спорам. Допустима ли эвтаназия в мире, где человеческая жизнь является высшим благом? Гуманно ли позволять человеку мучаться, если мы можем прервать его страдания? Свое мнение по этому поводу высказывает доула смерти — человек, каждый день сталкивающийся со страданиями умирающих.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты