Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Деструктивные привычки хронически несчастных людей
Все мы — или, по крайней мере, подавляющее большинство — хотим быть счастливыми, но как мы движемся к этой цели? Шаг вперед, два шага назад, полшага в сторону… Так постепенно у некоторых развивается «синдром несчастья», и виной тому — ряд пренеприятных привычек.
«Я устала от давнего друга и сказала, что не хочу общаться»
«Мы 15 лет были именно друзьями, не любовниками. Но в последнее время всякий раз, когда он приезжал поболтать, я чувствовала себя как выжатый лимон. Разговоры стали, на мой взгляд, пустыми и ненужными. Я начала замечать, что у него есть такие негативные качества, которые для меня неприемлемы…»
4 признака эмоциональной нестабильности
Интенсивные приступы гнева, тревоги или депрессии, которые длятся по нескольку часов, а то и дней. Скачки настроения от дисфории к эйфории, от маниакальной самоуверенности до полного самоуничижения и слезливости. Возможно, в описании вы узнали кого-то из знакомых или самого себя. В таком случае важно разобраться, с чем вы столкнулись и как себя вести.

Раздор в семье: как договориться взрослым детям и родителям?
Чаще всего межпоколенческие конфликты случаются из-за нарушения чьих-то границ. Пожилому человеку бывает непросто отстоять свое право сказать «нет». А взрослому сыну или дочери — добиться уважения и быть услышанными. Вместе с психологом разбираем две типичные ситуации.
Реактивное насилие: что это такое и почему от него надо бежать
Возможно, вы впервые слышите об этом термине. Но подобные отношения — не такая уж редкость, просто о них мало кто говорит. Обидчики очень стараются не оставлять улик и мастерски играют роль потерпевших. А настоящие жертвы тонут в чувстве вины.
«Я не хочу детей, и не пытайтесь убедить меня, что однажды я передумаю»
Каждая пятая женщина в США не становится биологической матерью, и поэтесса Кристина Рейтер из их числа. В выступлении на TED, набравшем свыше 3,8 млн просмотров, она объяснила свою позицию. Приводим сокращенную версию ее речи.

«Я сам обманываться рад»: как работает эффект плацебо
Что мы о нем знаем? Большинство припомнит, что это такая ситуация, когда мы принимаем безобидную таблетку-«пустышку», а она магическим образом действует как настоящее лекарство. Так ли это? И используется ли эффект плацебо в медицине?
7 отличий здоровых отношений от невротичных
Двое взрослых людей встретились, влюбились и начали жить вместе. Казалось бы — что мешает им построить гармоничный союз? Оказывается, не все готовы к этому. Вместе с экспертом исследуем различия между здоровыми и невротическими отношениями.
Как помириться после ссоры: 5 шагов
«Это конец!», «Он(а) меня не понимает», «Мне не за что извиняться»… Примерно такие мысли могут посещать вас после серьезной ссоры. Но они не улучшат ситуацию, а лишь приведут к «холодной войне» и, возможно, реальному разрыву. Как превратить конфликт в возможность для улучшения отношений, рассказывает эксперт по коммуникации.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты