Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Сестра вечно критикует, иногда даже при всех»
«Сестра постоянно делает мне замечания. Вроде бы хочет добра, но при этом всегда критикует, порой и при других людях...»
Кому лучше живется — мужчинам или женщинам?
Я родилась девочкой. И все детство — ну, лет до семи — мечтала быть мальчиком. Просто потому, что каждый день видела: моим старшим братьям явно живется лучше. То мама их больше любит, то игрушки у них круче и интереснее, то у них новые куртки, а мне за ними надо старые донашивать… Ярче всего запомнился один конкретный пример.
«Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме
Когда мы по-настоящему чем-то расстроены, мы не всегда хотим говорить о случившемся. Иногда просто нужно, чтобы нас отвлекли и поддержали. И вот почему.

4 заблуждения о том, кто такой лидер
Принято считать, что лидером быть здорово. Что это власть, деньги, вес в обществе. Но правильно ли понимать под лидерством возможность командовать и зарабатывать? Кто же такой лидер на самом деле? Как им стать и надо ли?
«Родители мужа отравляют нам жизнь»
«Родители мужа живут далеко, но раньше часто приезжали к нам (обычно без предупреждения), и мы к ним ездили. Свекровь — властная женщина, хочет, чтобы ее слово было законом. Когда приезжала к нам, всегда учила жизни и всем была недовольна: не так живем, плохо убрано, не так отдыхаем. Свекор во многом с ней соглашался. Я была с ними вежлива, готовила, убирала».
«Детство с отцом-алкоголиком сделало меня жестокой»
«У отца начались запои, когда мне исполнилось 9 лет. Тогда как раз родился брат. С того момента на меня легло все — уборка, стирка, готовка. Еще и за отцом надо было следить, чтобы не натворил чего-нибудь...»

Юлия Гиппенрейтер: «Личностями не рождаются»
Что влияет на нас больше — качества врожденные или заложенные воспитанием? Ребенок рождается «чистым листом» или уже личностью? И можно ли переделать характер, чтобы было легче жить? Психолог Юлия Гиппенрейтер размышляет об этом в новой книге «О воспитании ребенка».
«Перестала общаться с мамой»
«Моя мама абьюзер. Много лет я жила в диком неврозе, с заниженной самооценкой и с оглядкой на маму. Это принесло некоторые социальные успехи, но мне они были не нужны. Когда я вышла замуж и родила дочь, у меня буквально открылись глаза...»
«Много раз пыталась съехать от матери, но каждый раз возвращалась»
«Почти всю жизнь прожила с мамой. После развода вернулась к ней вместе с дочерью. Живем мы в селе, я работаю, где могу, но все время чувствую, что родственникам я не нужна, они хотят от меня избавиться. Поэтому много раз пыталась устроиться на работу в городе и съехать, но не получилось...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты