Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Психотерапевт скрыл от меня мой диагноз»: стоит ли так поступать?
Хотели бы вы оказаться в подобной ситуации? Некоторые психиатры и психотерапевты скрывают настоящие диагнозы своих пациентов «для их же блага». Другие же считают подобное отношение неэтичным. Давайте посмотрим на аргументы «за» и «против».
Эмоцио VS рацио: как найти золотую середину
Быть собой, безусловно, важно, но в отношениях необходима мудрость. Нам нужно учиться мыслить стратегически. Манера сгоряча высказывать все, что мы думаем и чувствуем, вредит нам самим и уж тем более не помогает достичь взаимопонимания с окружающими.
Взгляд изнутри: зачем слушать «околопсихологические» подкасты
Беременная женщина с повышенной тревожностью, созависимая жена зависимого мужа, девушка с апатией… Что общего между этими людьми? Все они не просто клиенты психологов, но еще и герои подкастов, каждый выпуск которых — запись психотерапевтической сессии. Что им дает участие в подобных проектах — отдельная большая тема. А что могут для себя почерпнуть слушатели?
Как слушать, чтобы люди вам открывались: 8 советов
Какие приемы помогут расположить к себе собеседника? Общение — это искусство, овладев которым можно получить от человека желаемое, достигнуть договоренностей или укрепить отношения, став ближе. Метод активного слушания доступен каждому — эти простые рекомендации помогут им овладеть.
«Устала от вечных обид свекрови»
«У нас со свекровью конфликт: она постоянно обижается, пассивно-агрессивна, жалуется мужу, жалуется своей маме и т.п. Муж, как может, старается направить все стороны к открытому, взаимоуважительному диалогу, но проблема возникает на пункте «взаимо».
Эпоха постправды: как нами манипулируют СМИ
Прочитали новость и чувствуете страх? Посмотрели видео и возмущены до глубины души? Вы не были очевидцем событий и не расспрашивали представителей разных сторон — но ваше мнение уже сформировано. И, поверьте, это точно кому-то на руку! Что такое постправда и как нами манипулируют в медиа?
5 отталкивающих стратегий, которые используют ревнивцы
Ревность заставляет нас искать улики, контролировать любимого человека, говорить гадости про соперника. Но эти и подобные методы не идут на пользу отношениям, а лишь увеличивают пропасть между партнерами.
«Муж рассказывает одно и то же»
«Муж (ему 46) в последнее время стал по несколько раз повторять одни и те же истории. Раньше такое было, но редко, а сейчас все чаще и чаще. Когда в разговоре затрагиваем какую-то тему, я уже жду повтора истории, которую слышала раз 5-10. Причем муж каждый раз ее рассказывает как новую».
Разные спальни (не) сохраняют отношения?
Мы думаем, что совместный сон с партнером — свидетельство близких отношений, а нежелание объединяться каждую ночь, напротив, плохой признак. Наша читательница Ольга, живущая в Южной Корее, рассказывает, как этот стереотип разбивается в традициях местной культуры и почему они с мужем решили спать раздельно.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
20+ самых смешных мемов про 3 сентября — с Михаилом Шуфутинским и не только
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
«После 30 стало казаться, что все вокруг — настоящие взрослые, а я — девочка, проживающая вторую юность»
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
