Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Поцелуй для здоровья: три факта ко Дню влюбленных
Целоваться не только приятно, но и полезно — к такому выводу пришли ученые, проведя исключительно научные эксперименты. В День святого Валентина биопсихолог Себастиан Окленбург комментирует результаты исследований и делится интересными фактами о поцелуях.
«Как понять, что я нормальный?»
Что такое норма и где граница, за которой кто-то становится «ненормальным»? Почему людям свойственно клеймить себя и других? Психоаналитик Хилари Гендель о нормальности, токсичном стыде и принятии себя.
Я не могу сказать неправду
Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой — даже для того, чтобы выпутаться из неприятного положения или защитить кого-то из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжет? И как научиться искусству «лжи во спасение»?

Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями
Делиться «маленькими» хорошими новостями очень важно — и не менее важно уметь встречать их с теплом, отвечая словами поддержки на откровение друга, коллеги или члена семьи. Особенно если в силу жизненных обстоятельств они ухаживают за больными и нуждающимися. Специалист по коммуникациям в медицинской и социальной сферах Захари Уайт — о большом смысле «маленьких» событий.
Мы можем больше, чем думаем
Открываем в себе новые способности, изучаем тонкости отношений с другими, находим источники творчества и энергии на IV Международной конференции «Психология: вызовы современности».
Женщины предпочитают бородатых?
Почему девушек так привлекают бородатые мужчины? Какие глубинные механизмы включаются в женщинах при виде растительности на лице потенциального партнера? Несколько убедительных аргументов в защиту бород.

Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь?
Все люди могут испытывать одни и те же эмоции? И да, и нет. Изучая языки народов мира, ученые обнаружили различия как в названиях эмоций, так и в том, что мы под этими названиями понимаем. Оказывается, даже у общечеловеческих переживаний в различных культурах могут быть свои оттенки.
«Я не интересуюсь политикой»: можно ли оставаться в стороне?
«Я не читаю новости, не смотрю телевизор и вообще политикой не интересуюсь», — так говорят одни. Другие искренне уверены — нужно быть в гуще событий. Вторые не понимают первых: разве можно жить в обществе и быть вне политической повестки? Первые убеждены: от нас ничего не зависит. Но именно о политике мы спорим жарче всего. Почему?
Знакомо ли «людям без сердца» сострадание?
Действительно ли психопаты, «люди без сердца», как их часто называют, способны ощутить боль и эмоции других? Нейропсихологи доказали, что эмоционально холодный, асоциальный человек способен реагировать на страдания так же, как и обычные люди. Но для этого его нужно «расшевелить».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты