Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами
Режим самоизоляции, продленный до конца апреля, — не просто необходимость, с которой мы стали смиряться: многие из нас постепенно учатся получать от непривычной ситуации выгоды и удовольствие. Однако философия внутреннего карантина может повлечь за собой определенные последствия. Почему не получится отгородиться от проблем, захлопнув за собой дверь, и готовы ли мы действовать сообща, когда выйдем наружу?
Как сделать мир лучше, пока вы на карантине
Пандемия вызывает у многих из нас первобытный страх — за свою жизнь, за свое благополучие и здоровье. Что будет завтра? Не останемся ли мы без работы, без еды и без крыши над головой? Но несмотря на эти пугающие мысли, многие задумываются: а могу ли я что-то сделать? Могу ли как-то помочь, если я не врач и не олигарх? Ведь когда мы находим способ помочь другим, мы возвращаем себе чувство контроля, и принимать реальность становится немного проще.
«Как заставить внука получить высшее образование?»
«Внук учился в вузе, но бросил его на последнем курсе, уже получив тему дипломного проекта. Скоро ему 30, высшего образования нет, живет в построенной для него квартире. Сказала, что оформлю квартиру на него, только когда он получит специальность, защитит диплом».

Как нас «разводят на деньги»: о мошенниках и методах защиты
Они используют наши привычки и слабости, чтобы залезть в кошелек. Быстро адаптируются, осваивают новые технологии и механизмы манипулирования. Можно ли защититься от мошенников и уберечь от них свои деньги? Разбираемся вместе со специалистом по информационной безопасности и психологом.
Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей
Злясь на окружающих, которые относятся к самоизоляции беспечно, мы успокаиваем себя и отвлекаемся от тревоги. Любви к человечеству это, правда, не добавляет. Но мы можем вернуть себе это чувство, если даже в это непростое время встанем на место другого. И эта любовь откроет в нас новые силы и ресурсы, чтобы пережить карантин, считает клинический психолог Джилл Вебер.
Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции
Находиться на карантине вместе с близкими — это одновременно и удовольствие, и большое испытание. Справиться со стрессом и открыть новые источники сил мы сможем, если найдем немного пространства, чтобы побыть в одиночестве. Как это сделать, рассказывает психолог Екатерина Приморская.

«Живу с мамой, личная жизнь не складывается — что со мной не так?»
«Сегодня утром, когда я проснулась, мне хотелось просто выпрыгнуть из окна, и в последнее время такое желание часто меня посещает. Вроде сидим в компании, что-то празднуем, отдыхаем, и вдруг мне становится так грустно, что при всем желании я больше не в состоянии радоваться».
Почему некоторые люди не остаются дома во время пандемии?
«Потому что они эгоистичные. Глупые. Безответственные. Они преступники», — так теперь отзываются о людях, которые при пандемии живут своей жизнью, как будто ничего не изменилось. Психологи Джулия Шоу и Сет Гиллихан исследуют причины такого поведения и призывают не торопиться с выводами.
«Я эгоистка, если думаю об учебе вместо того, чтобы решать проблемы родных?»
«В семье сложилась просто катастрофическая ситуация: в прошлом году папа чуть не умер из-за менингита, сейчас в процессе реабилитации и ведет себя как подросток. Зимой стало известно, что у одной бабушки рак, у второй — доброкачественная опухоль...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты