Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Не могу простить подругу за отношения с моим бывшим»
«Подруга в тайне от меня общалась с моим бывшим парнем, хотя знала, что он мне небезразличен. До этого у нее были отношения с другим моим бывшим партнером. Видела мою реакцию, понимала, что я догадываюсь обо всем. Потом призналась мне, что всегда завидовала и хотела, чтобы было как у меня...»
«Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария
Что будет с человеком, если у него останется только половина мозга? Нам кажется, что ответ очевиден. Орган, который отвечает за важнейшие процессы жизнедеятельности, сложно устроен, и потеря значимой его части может привести к ужасным и непоправимым последствиям. Однако возможности нашего мозга до сих пор удивляют даже нейробиологов. Биопсихолог Себастиан Окленбург делится результатами исследования, которые звучат как завязка сюжета фантастического фильма.
Оценить себя по достоинству
Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему сегодня она так важна для каждого из нас? И вообще — что это такое? Имеет ли смысл работать над ней, или же это врожденная данность? Мнение экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.

Как оставаться в здравом уме, живя в жестоком мире
В мире полно зла. Коллеги, соседи и даже френдлента — все вокруг периодически излучают гнев. Психотерапевт и эксперт в управлении гневом Стивен Стосны называет это эпидемией. Как не дать гневу испортить вам жизнь?
«Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках
Мы обнимаем друзей и приятных нам коллег, детей и родителей, любимых людей и обожаемых питомцев… Этот вид контакта играет важную роль в нашей жизни. А много ли мы знаем о нем? К международному дню объятий 21 января — неожиданные научные факты от биопсихолога Себастиана Окленбурга.
Друзья человека: владельцы собак меньше страдают от одиночества
То, что «собачникам» давно известно, снова становится темой научных исследований. Теперь официально доказано, что общение с собаками улучшает настроение и общее состояние их владельцев.

Как понять, что в отношениях вы — «козел отпущения»?
Что бы вы ни делали, вы постоянно во всем виноваты. Кто-то из родителей вечно вымещал на вас злость, а потом эта роль перешла к партнеру. Вероятно, вам досталась роль «козла отпущения». Почему это произошло и как избавиться от нее? Объясняет психолог Шэри Стайнс.
«Прихожу в ярость, когда маленькая сестра берет мои вещи»
«В последнее время стала замечать, что дома совсем не могу контролировать свой гнев. В основном вспышки происходят из-за того, что родственники вторгаются в мое личное пространство, берут мои вещи. Особенно если это делает младшая сестра...»
Невротизм — способ добиться успеха, но не счастья
Эмоциональная неустойчивость, постоянное чувство тревоги, низкое самоуважение. Все это характеризует состояние невротизма, и обладать этими качествами мы вовсе не стремимся. Между тем есть и оборотная сторона, часто отличающая невротика, — готовность ставить себе высокую планку и достигать результатов. Но какую цену придется заплатить за этот успех?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты