Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как принять тело после родов: 5 советов
Беременность и роды — процессы пусть и естественные для женщин, но радикально меняющие наши жизни. Одно из первых, с чем мы сталкиваемся на данном пути, это изменения тела. Почему появляются проблемы с их принятием и как поддержать себя в этот период? Разбираемся с психологом.
Социофобия: дань моде или тревожное расстройство?
Социофобия — страх быть непринятым обществом — популярный невроз современности. Люди, страдающие им, ошибочно воспринимают данное расстройство как неизменную часть своей личности. А некоторые даже специально культивируют эмоциональную отстраненность, пытаясь казаться загадочнее. Но что же такое социофобия на самом деле?
«Сестра использует меня и говорит, что мне нравится быть жертвой»: историю читателя распутывает психолог
Никто не ранит нас так больно, как самые близкие. История нашей читательницы может быть вам очень близка — у многих столько же сложные отношения с сестрами и братьями. Психолог, наш эксперт, помогает разобраться в возможных причинах и найти путь решения проблем.

Зачем хвалить себя: эксперимент
«Ты что, самый умный?», «хвалиться нехорошо», «пусть тебя другие похвалят». Одни в детстве сами регулярно слышали это, другие до сих пор отучают детей от хвалебных слов в свой адрес. Даже в фильме «Служебный роман» герою с говорящей фамилией Самохвалов отводится отрицательная роль. Само слово «хвала» у лингвистов под подозрением: его происхождение связывают со словом «слава» или «хилить» от «хилого», слабого, который вынужден наклоняться и преклоняться перед кем-то. Но так ли плохо хвалить себя?
Как противостоять газлайтингу: 7 способов
«Тебе показалось», «я просто пошутил», «не было ничего такого». Если вам регулярно пытаются внушить, что вы все неправильно понимаете, не то чувствуете и не так запомнили — вполне вероятно, что вы столкнулись с газлайтингом. Как это определить и, главное, как не дать сбить себя с толку?
«Будьте добры!»: почему мы так редко помогаем другим
Пригласить коллегу на чашку чая, помочь подруге с ремонтом, подвезти в поликлинику соседку… Это легко, естественно, нормально — не так ли? И да, и нет. Чтобы отважиться сделать что-то доброе, в наше время нам необходимо если не мужество, то по меньшей мере решимость.

«Вот умру, пожалеешь!»: 10 типов матерей, из-за которых детям приходится ходить к психологу
Мать — важнейшая фигура в жизни ребенка, особенно в первые три года. Неудивительно, что ее поведение сильнейшим образом сказывается на развитии ребенка. Какие типы матерей можно считать деструктивными, объясняет психолог.
Почему популярные мужчины часто женятся на очень юных девушках: 6 причин
Григорий Лепс, Дмитрий Дибров, Марк Горобец и не только, — выяснили у психолога, что толкает мужчин на отношения с девушками, которые годятся им в дочери или даже внучки.
«Подруга поставила ультиматум: либо я перестаю ее игнорировать, либо могу больше не писать ей. Но я очень устаю от общения!»
Не могу долго общаться с людьми, по факту друзей у меня и нет из-за этой проблемы, лишь одна подруга, и то мы часто ссоримся из-за моего постоянного игнора. Я ее люблю, но она поставила меня перед фактом: либо я всегда отвечаю ей, либо больше могу ей не писать…
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты