Интервью

Если мы не знаем ответ на какой-то вопрос, самое верное решение - спросить у тех, кто хорошо разбирается в этой сфере. Психологи и психотерапевты, психиатры, сексологи, философы, писатели, актеры, ученые и просто те, кому удалось многого добиться, отвечают на вопросы PSYCHOLOGIES и делятся своим опытом.
«Многие преступники выбрали тюрьму, а не курс психотерапии»
Почему одни люди совершают преступления, а другие становятся их жертвами? Как психотерапевты работают и с теми, и с другими? Их главный принцип — сосредоточенное внимание к причинам насилия и желание сделать так, чтобы его стало меньше.
«У вас есть лучший друг. Это вы сами»
Сегодня много говорят о том, что нужно принимать себя такими, какие мы есть. Некоторые легко с этим справляются, другим не удается вовсе — как можно полюбить свои слабости и недостатки? Что такое принятие и почему его не стоит путать с одобрением?
«Если мы не можем выбирать ситуацию, то можем менять свое отношение к стрессу»
Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию, которая вызывает стресс, — измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности.

Посмотреть на себя со стороны
Может ли незнакомый человек предугадать наше поведение и его мотивы лучше, чем мы сами? И что мешает нам видеть себя так же отчетливо, как видят нас люди со стороны? Раскрываем некоторые тайны взаимоотношений нашего сознания и бессознательного.
Чтобы любить по-настоящему, нужно излечить свои «раны нелюбви»
Что такое «раны нелюбви», почему так часты разводы и что мы знаем собственно о любви? Интервью с психотерапевтом Джоном Уэлвудом, долгие годы исследующим связь между духовными практиками и западной психотерапией.
Как решить проблемы с математикой
Вскоре школьники снова вернутся за парты, а их родители неизбежно будут переживать — попадет ребенок в профильный класс по «Математической вертикали» или нет? Уравнения, формулы, теоремы — ну не дается ему все это! Ребенку не хватает способностей? А может, дело в эмоциях, с которыми связан этот предмет? Реально ли вообще подружиться с математикой?

Отто Кернберг: «Я знаю о любви больше Фрейда»
«Изучению сексуальности зачастую мешают сами терапевты, которые просто не умеют задавать правильные вопросы», — считает психоаналитик Отто Кернберг. Мы поговорили с ним о зрелой любви, детской сексуальности и о том, в чем же ошибся Фрейд.
«Обратная сторона свободы — уныние»: история молодого миллионера
Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса, о свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года открыл бизнес, в 24 — заработал первый миллион. И с тех пор он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.
Дима Зицер*: «Травля в школе начинается со слов „все должны“
Многие школьники с нетерпением ждут 1 сентября: наконец они встретятся со старыми и новыми друзьями. А для кого-то этот день означает, что он вновь столкнется с бойкотами, оскорблениями и унижениями. Травля, или буллинг, отнюдь не редкое явление в детской среде. В ответе за него взрослые — родители и учителя. Что делать, если буллинг в школе все-таки происходит?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты