Как пережить трудные времена: ежедневные советы Psy

Попадают ли под мобилизацию люди с психическими расстройствами?
Частичная мобилизация в России объявлена 21 сентября. Однако ни выступление президента Владимира Путина, ни разъяснения министра обороны Сергея Шойгу не дали гражданам четкого понимания, кого отправят на специальную военную операцию, а кого нет. Какие болезни позволяют избежать мобилизации? Дают ли психические расстройства освобождение от военной службы? Изучаем, что сказано на этот счет в российском законе.
Какие болезни позволяют избежать мобилизации в России: разбор с юристами
Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Однако указ не содержит подробностей, какие категории граждан подлежат призыву, а какие нет. Разбираемся вместе с юристами, что может послужить основанием для освобождения от военной службы.
Думскроллинг: чем опасно навязчивое пролистывание новостей и как его остановить
Последние несколько лет на долю человечества выпало немало трудностей. Оставаться в стороне от них сложно — информационный поток то и дело норовит просочиться если не через СМИ и социальные сети, то через уста коллег и друзей. Первое, что мы можем сделать в этой ситуации, чтобы уберечь свое психическое здоровье, — перестать читать все подряд. Как это сделать? И почему это так важно? Объясняет психолог.
«Как справиться с тревогой из-за мобилизации?»
«Сегодня с самого утра меня трясет: я ужасно боюсь мобилизации и необходимости ехать в Украину. Я служил, но после дембеля не имею никакого отношения к армии. Я вешу 100 килограммов, работаю в IT-индустрии, целыми днями сижу за компьютером и плачу ипотеку. Какой из меня теперь военный? Я бесполезен на фронте и имею другие жизненные планы. Как справиться с тревогой? Как избавиться от страха и продолжать делать свое дело?»
Как горевать без вреда для психического здоровья
Чаще всего мы испытываем сильное горе, сталкиваясь со смертью близких людей. Кто интенсивнее всего его проживает? Должны ли быть временные границы у этого состояния? И можно ли научиться снижать интенсивность переживаний? Рассуждает клинический психолог.
5 способов развить чувство юмора, чтобы меньше нервничать
В ситуации эмоционального напряжения юмор — отличное и часто недооцененное средство. Вам кажется, что веселье и остроумие не по вашей части? Дайте себе шанс опровергнуть эту установку, использовав стратегии из нашей подборки.

«Как поддержать человека, побывавшего в аду боевых действий?»
«Моего друга в апреле призвали участвовать в боевых действиях. После месяца пребывания там он получил сильное ранение в ногу — раздробило кость осколками. И в этот же момент в бою он потерял двоих товарищей. Все произошло на его глазах. Не буду описывать этот ужас, стынет кровь в жилах…»
Групповые процессы вместо культа индивидуализма: почему сейчас «я» меняется на «мы»
Совсем недавно в центре внимания были «успешный успех» и «достигаторство» отдельно взятой личности. Затем пришел тренд на осознанность, самопознание, наслаждение жизнью — также для себя, любимого. А сейчас происходит поворот от индивидуализма к общинному сознанию. Важными становятся групповые процессы — уже они определяют и мировой порядок, и благополучие каждого в отдельности. Что именно и как происходит?
Как и зачем управлять талантами сотрудников в непростое время
В трудный период бизнес пытается нащупать возможности и сохранить устойчивость. Сеансы с психологом, антикризисные тренинги и баланс между работой и личной жизнью — объясняем, почему сейчас стоит уделить больше внимания управлению талантами сотрудников.
«Конец привычного мира»: а как построить новый?
Сегодня нам кажется, что нынешнее сотрясание мира — из ряда вон выходящее событие. О том, что на планете велись военные действия, мы слышали из новостей про далекие страны. Но спецоперация в Украине затрагивает многих, и все события происходят пугающе близко. Всех глубоко волнует происходящее, ведь каждому есть за кого и за что переживать… Прежняя жизнь закончилась. Как создать новую?

Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты