Как пережить трудные времена: ежедневные советы Psy

Боевые действия, переезд, потери: как говорить с детьми о резких изменениях в жизни
Порой мы, взрослые, не успеваем реагировать на ту лавину событий, что обрушивается на нас. А как переживают изменения наши дети? Стоит ли говорить с ними о спецоперации, потере работы, изменении планов на отпуск? Рассуждает психолог.
Как найти смысл жизни при любых обстоятельствах: примеры из практики Виктора Франкла
Легко придать своей жизни ценность, когда все относительно хорошо: если не с личной жизнью, то с карьерой, если не с ней, то с хобби. Ну или хотя бы со здоровьем. А что делать, когда кажется, что трудности окружают со всех сторон и они непреодолимы? Ответ на этот вопрос можно найти в прежде не издававшейся в России книге Виктора Франкла «О смысле жизни», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн». Публикуем отрывок из нее.
«Из-за последних событий в мире стала бояться за жизнь своих детей»
«Я домохозяйка. У меня двое детей: младшего школьного и старшего дошкольного возраста. Я за них тревожусь, боюсь смерти одного из них. Эта тревога появилась почти сразу после рождения старшего ребенка. После терапии у психологов страх снизился, но…»
Как найти себя в новой реальности: навыки 2022+
Стрессоустойчивость, адаптивность, умение работать в команде вы найдете в 80% описаний вакансий. И все же за последние пару лет они стали чем-то вроде обязательной базы, которую важно расширять и дополнять более актуальными навыками. Как с дипломом: спрашивают, но ключевым критерием приема на работу он не является. Рассказываем, что поможет чувствовать себя увереннее сегодня и занять свое место — в профессии и в жизни.
«Для меня это пытка»: рассказ девушки, которая ждет жениха со спецоперации
Сегодня страдают не только те, кто находится в местах боевых действий, но и те, кто ждет любимых в, казалось бы, мирной обстановке. Девушка, чей жених прямо сейчас — в Украине на спецоперации, поделилась своими чувствами.
«Дочь переживает, что из-за кризиса ее жизнь сильно изменится»
«15-летняя дочь волнуется, что скоро привычный ей образ жизни радикально изменится. Это мы в 90-е выживали, а наши дети росли в мире, где не было нищеты и страха. Как ее поддержать и помочь ей адаптироваться?»

Страшно интересно: как фильмы ужасов помогают нам справиться с трудностями
Раньше вы любили комедии и мелодрамы, а теперь все чаще смотрите ужастики? Что на самом деле стоит за желанием пощекотать себе нервы? Вопрос читательницы (и многих из нас) комментирует конфликтолог.
Родина-мать: что такое патриотизм с точки зрения психологии
О любви к Родине, как и о любви вообще, нужно писать поэтам. Иначе, что ни скажи, все выглядит или сухо, или слишком пафосно. Но мы все же попробуем — и разберем с экспертами, что такое здоровый патриотизм.
Что делать с ненавистью украинских родственников и близких друзей?
«Мы дружили семьями 30 лет, а теперь вдруг враги», «родная сестра проклинает меня и моих детей», «мы всю жизнь ей помогали, а теперь она пишет, что мы чудовища». Многие в России столкнулись с ненавистью родственников и друзей, живущих в Украине. Как себя вести и реагировать? Советы эксперта.
Бегство в себя: причины и опасности внутренней эмиграции
Иногда нам хочется спрятаться от реальности: прекратить читать новости о спецоперации, санкциях или оспе обезьян, перестать общаться с теми, чье мнение кардинально не совпадает с нашим, больше не публиковать посты и не комментировать френдов в соцсетях, закрыть свою страницу. Полезна или губительна внутренняя эмиграция? И как не задержаться в ней надолго? Мы расспросили об этом психолога.

Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
195Подробнее

спецпроекты