Как пережить трудные времена: ежедневные советы Psy
«Мы не ожидали, что мир настолько жесток». Как не терять веру в людей и принимать происходящее
За последний год фраза «Я не ожидал, что мир настолько жесток», полная горечи и отчаяния, звучит все чаще. Порой ее даже не произносят вслух, она мелькает в мыслях каждого, кто хоть раз задумывался о происходящем на планете. Как научиться принимать происходящее и не терять веру в окружающих? В этом нам поможет экзистенциальный терапевт Виктория Дубинская.
Потеря, тревога и стресс: как справиться с сильными переживаниями — 5 проверенных техник
Психологи встретились на паблик-токе «Альпины» «Время перемен: Как справиться со стрессом и напряжением в повседневной жизни» и обсудили способы, которые помогают снизить уровень тревожности в трудные времена.
5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом
Бывают такие дни, когда абсолютно все идет не так — и в главном, и в мелочах. В такие моменты особенно важно поддержать себя, найти внутреннюю опору и силы, которые помогут двигаться вперед. Вот как это можно сделать.
«Быть в состоянии спокойствия, когда вокруг хаос»: как психологи работают в кризисных ситуациях
Психологи тоже люди — как и все, они испытывают широкий спектр эмоций. Но годы учебы, знание приемов и техник, а также практика позволяют им делать свою работу даже в самых экстремальных ситуациях. О том, как в таких условиях проходит работа специалиста и какие виды помощи он может оказывать, рассказывает психолог-психотерапевт.
«Мне тяжело из-за того, что творится в мире. Где получить поддержку?
«Здравствуйте. Хочется получить слова поддержки. Что все будет хорошо, что разрешится тяжелая ситуация в мире, что станет жить легче и безопаснее. Наверное, это инфантильно? Но мне действительно хочется чтобы меня утешили, приободрили, успокоили…»
Оцепенение, замирание, деперсонализация: механизмы защиты от шока
Многие знают о защитных реакциях на стрессовую ситуацию, которые условно называют «бей/беги/замри». Поговорим об оцепенении — так люди нередко автоматически реагируют на опасность.
Как стать менее уверенным в себе и более мудрым
Несколько десятков лет нам втюхивали такие ценности, как успешный успех, индивидуализм, самоуверенность и прочее. Но, судя по состоянию этого мира и нас самих, пора пересмотреть установки. А для этого нужно усомниться в том, что мы ранее вбили себе в головы. Пожалуй, это про мудрость и здравомыслие. А писатель Марк Мэнсон назвал это «Тонким искусством пофигизма». Приводим отрывок из его книги («Альпина Паблишер»).
Как сохранить себя и помочь близкому человеку, который вернется с СВО
Частичная мобилизация коснулась сотни тысяч семей. У кого-то призваны сын или муж, у кого-то друг или знакомый. Состояние тревоги и паники накрывает многих. Томительное ожидание порой кажется невыносимым. А когда мужчины вернутся, им будет нужна поддержка. Как помочь себе и им?
«У меня не оставалось веры в будущее»: рассказ психолога о победе над депрессией
Честная личная история и пошаговый план выздоровления.
Послевоенное ПТСР: что это такое, как проявляется и у кого
Посттравматическое стрессовое расстройство может выглядеть по-разному, и ему подвержены не только участники боевых действий. Как формируется, проявляется и лечится ПТСР, рассказывают эксперты онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
«Иван-царевич, может, ты отношений-то боишься!»: терапевтическая сказка для взрослых
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Подстилка патриархата»: за что соцсети ополчились на певицу Квон Ынби

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
