Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Доверять ли материнской интуиции?
Когда у нас рождаются дети, природа как будто награждает нас пресловутым «шестым чувством»: мы буквально физически ощущаем, если с нашим ребенком происходит что-то не то. Но часто отмахиваемся от интуиции, списывая все на повышенную тревожность или привычку излишне опекать. Как понять, когда все же стоит прислушаться к материнскому чутью? Объясняет психотерапевт.
«Муж поднимает руку на взрослую дочь, и оба обвиняют меня»
«В нашей семье две девочки, 18 и 27 лет. Живем вместе. Старшая дочь провоцирует своим поведением агрессию мужа, во время скандала он позволяет себе поднять на нее руку, что вызывает дополнительные оскорбления в его адрес. Меня обвиняют две стороны: он — что плохо воспитала дочку, она — что позволяю ее оскорблять...»
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми
Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас хорошими людьми, но не научили главному — быть счастливыми. Придется учиться самим.
Материнство как тюрьма: путь к свободе
Что делать, если с рождением ребенка приходит ощущение: вы проживаете чужую жизнь, и к прежней нет возврата? Читательница поделилась историей выхода в декрет.
Как менялось воспитание детей за последние 100 лет
В СССР из ребенка пытались сделать человека общественного, в 90-х на первый план вышли достаток и благополучие, а сейчас мы выбираем из тысячи вариантов воспитательных методов. Вместе с экспертами из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart разбираемся, как воспитывали детей тогда и сейчас.
«Маленькая дочь не очень ладит с отцом»
«Дочери 2 года. Почти все для нее делаю я: купаю, одеваю, кормлю, ношу на руках, укладываю. Иногда она позволяет папе покормить или успокоить ее. Но чаще дочь категорически против и говорит: «Нет, только мама». Может даже оттолкнуть. Как правило, это происходит, когда я занята и прошу мужа помочь. Но бывает и тогда, когда папа сам проявляет инициативу. Такая реакция его обижает...»
Что такое буллинг?
Травля, агрессивное преследование одного ребенка другим... Сегодня масштабы этого явления становятся все заметнее: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек. Видеокомментарий экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.
«Мой сын в кризисе из-за своей жены»
«Я растила сына одна, во всем ему помогала, почти полностью содержала до 25 лет, не упрекала в этом. Выпивал он редко, всегда был понятен в поступках. Женился — и начались конфликты с женой. Они ждут ребенка. Он пока мало зарабатывает, хотя им есть, где жить, и супруга работает. Знаю, что с ним нельзя ультиматумами разговаривать...»
Как возраст матери влияет на ребенка
Дети, родившиеся у матерей «нестандартного» возраста, могут оказаться в менее выгодных стартовых условиях по сравнению со сверстниками. Однако у позднего ребенка есть и плюсы: например, выше шансы получить качественное образование.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
