Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Дочку обижают в детском саду. Как ей помочь?»
«Дочь в подготовительной группе. Раньше все было нормально, ребенок ходил в садик с удовольствием, а сейчас плачет и отказывается идти. Ее подруга часто ругается с ней и подговаривает других не общаться с моей девочкой...»
Папа в декрете: зачем отцы берут отпуск по уходу за ребенком
В декретный отпуск могут уходить не только мамы: во многих странах отцы берут на себя заботу о ребенке. Может ли папа в России уйти в декрет и что для этого нужно?
Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим
Тот, кто вырос в атмосфере скрытого или явного насилия, рано или поздно пересматривает свое отношение к прошлому. Как перестать винить себя за решения, продиктованные непростым детским опытом, и взять на себя ответственность за настоящее и будущее?
Дружба, безопасность и домашние обязанности: советы психолога для детей
Очень важно, чтобы ребенок понимал свои чувства, умел дружить и заботиться о себе. А еще сегодня детям приходится объяснять, почему нельзя все время играть на планшете и как реклама манипулирует нашим сознанием. Не так-то просто подобрать слова, чтобы разговор не превратился в спор или занудное нравоучение. На помощь придет книга, написанная Ларисой Сурковой, многодетной мамой — психологом, для детей.
Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?
«Удаленка» не устранила проблему буллинга, а скорее перевела ее в онлайн-формат. Но скоро все дети вернутся в классы — и опять начнутся жалобы и конфликты. Говоря о проблеме школьной травли и издевательств, родители, учителя и психологи обычно уделяют больше внимания жертвам. При этом нередко забывают про другую часть проблемы — самих мучителей.
О чем мечтают наши дети
Мечтать по-настоящему, может быть, умеют только они — страстно, всем сердцем, ни с кем не делясь или, наоборот, во всех деталях проговаривая заветное желание. Накануне праздников мы спросили их, о чем они мечтают сегодня. Детские ответы и родительские переживания с комментариями наших экспертов.
«Восьмилетний сын стал агрессивным после рождения сестры»
«Сыну недавно исполнилось 8 лет. У него есть двухлетняя сестра, после рождения которой он стал грубым и наглым...»
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка
В истории одних семей есть эпизод, связанный со смертью ребенка. В прошлом других происходили перинатальные потери или прерывания беременности. Что это значит для нас сегодня? Вспоминать ли эти истории или предать забвению?
Как мы их наказываем
Шлепок по попе, запрет на компьютерные игры, конфискация гейм-боя… Как вы лично наказываете своего ребенка? Исследование, проведенное социологической группой «Циркон», показало, что две трети жителей страны в той или иной степени выступают за право родителей ударить ребенка «за грубость по отношению к себе», почти 60% — «чтобы заставить себя слушаться», 42% уверены, что «неприменение физических наказаний может испортить ребенка». Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
«Родила пятую дочку. Снова беременна. Муж ушел. Жилье съемное. Не работаю. Как жить?»
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
Мини-тест: Какая у вас харизма?
Ради чего россияне готовы жить в отношениях без любви?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
