Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«После развода ребенок стал грубым со мной»
«Воспитываю тринадцатилетнего ребенка одна, его отец иногда звонит, алименты платит с большим трудом, приходится напоминать каждый раз. Ребенок очень тяжело переживал наш разрыв...»
Как разговаривать с умирающим ребенком о смерти
Невозможно представить себе, какое горе переживают родители уходящего ребенка. Но как бы ни было тяжело, именно от них зависит, насколько комфортно будет ребенку в оставшееся время. И речь не только о нахождении лучшей паллиативной помощи в медицинском аспекте. Нужно найти в себе силы поговорить о самом страшном. Как построить этот разговор и что может поддержать родителей, рассказывает Алёна Кизино, руководитель психологического отдела Детского хосписа «Дом с маяком».
Каким должен быть «хороший отец»?
Даже для очень сознательных мужчин рождение ребенка может стать испытанием. Конечно, не существует никакой универсальной инструкции по воспитанию, формированию привязанности или взращиванию любви. Физиологическая связь матери и младенца дает женщинам преимущество. Но все же вокруг нас есть много примеров блестящего отцовства. Знание стадий развития ребенка и потребностей в разном возрасте — отличная шпаргалка для новичков.

«Дочь-подросток ни на что не реагирует эмоционально»
«Меня беспокоит эмоциональная невосприимчивость дочери к фильмам, книгам, событиям в реальной жизни...»
Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим
Формат семейного обучения позволяет ребенку получать знания в своем темпе, с учетом личных интересов и особенностей характера. Но все же не каждому школьнику и не всякой семье такой образ жизни подходит. Выбор школы или образовательного подхода особенно актуален сейчас, перед началом нового учебного года. Лейла Сазонтова, автор книги «Жизнь без школы», рассказывает, кому стоит задуматься о хоумскулинге, и делится лайфхаками с теми, кто уже выбрал свободное образование.
Учим ребенка говорить правильно
К услугам современных родителей — широкий круг специалистов: психологи, педагоги, тренеры, врачи, логопеды. Но иногда полезно не отдавать все занятия на аутсорс. Например, даже если серьезных проблем с речью нет и логопед вам не нужен, будет полезно позаниматься с ребенком в игровой форме. Вот советы, как построить такие занятия.

«Пугает будущее после декрета»
«У меня трое долгожданных и любимых детей, младшей всего три месяца. Уже шесть лет я в декрете. До этого — учеба в институте, любимая работа, дружный коллектив, хорошая зарплата. Сейчас меня пугает, что я не знаю, чем заниматься после выхода из последнего декрета».
«Боюсь, что дочь не окончит университет»
«Моя дочь нормально училась в школе, хорошо сдала ЕГЭ и поступила в престижный вуз в соседнем городе. С учебой там не задалось, уже в середине второго года ей пришлось взять академ...»
«Будущее видится мне безрадостным из-за болезни ребенка»
«Я переживаю тяжелый кризис. Из-за болезни ребенка пришлось оставить работу. Карьера, образование, общение — все в прошлом...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты