Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Электронные игрушки могут задерживать развитие речи
Занятость, усталость, отсутствие сил или элементарного желания… Когда родители по тем или иным причинам не могут уделять достаточно времени общению с ребенком, велик соблазн переложить заботу о его развлечении на электронные игрушки. Но принесет ли это чаду пользу и как скажется на его развитии?
«Пугает физическая боль во время родов»
«С мужем живем три года, до этого еще два года встречались. Отношения хорошие, он меня любит, я его тоже. Но муж очень хочет ребенка, а я боюсь рожать...»
Великий Нехочуха: как реагировать на отказы ребенка
В жизни каждого родителя однажды наступает момент, когда любые предложения, просьбы, поручения натыкаются на бескомпромиссное детское «не хочу, не буду». Психологи уверены, что частота встреч с Великим Нехочухой во многом зависит от реакции родителей на это сопротивление.
Мама и ребенок: чьи эмоции важнее?
Современные родители знают: одна из их главных задач — замечать и распознавать эмоции ребенка. Но ведь и у взрослых есть свои чувства, с которыми приходится как-то обращаться. Чувства даны нам не просто так. Но когда мы становимся родителями, мы ощущаем «двойную нагрузку»: теперь мы в ответе не только за себя, но и за того парня (или девчонку). Чьи же эмоции стоит учитывать в первую очередь — наши собственные или наших детей? Рассуждает психолог Мария Скрябина.
Пробудить в ребенке желание учиться
Заветное желание родителей — чтобы их дети, не боясь трудностей, учились с увлечением! Специалисты обнадеживают: есть действенные стратегии, позволяющие нам мотивировать своего ребенка к учебе.
Армия: опыт или испытание?
В России служба в армии — часто стресс для семьи призывника. Почему одни родители спокойно отпускают сына в армию, а другие «спасают» его всеми доступными способами?
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов
Детьми нужно «благородно пренебрегать», убежден швейцарский психотерапевт Аллан Гуггенбюль. Он выступает за то, чтобы меньше баловать детей и давать им большую свободу. Многим родителям крайне сложно на это решиться, ведь социум давит отовсюду. Страх быть плохим, невнимательным, незаботливым слишком велик, и совершенно неясно, как от него избавиться.
«Стоит ли съезжаться с бывшим мужем ради ребенка?»
«Мы развелись, но бывший муж предлагает снова сойтись ради ребенка. Мне пришлось на какое-то время оставить сына с ним, хотя по решению суда ребенок должен жить со мной. К мужу я уже ничего не испытываю...»
«Десятилетняя дочь не может наладить отношения с одноклассниками»
«Дочери десять, успеваемость отличная, была президентом класса, а вот общение не складывается, единомышленников нет, дети злые. Буквально вчерашний пример: учитель диктует домашнее задание на следующий урок на следующую неделю. Дочь напоминает, что этот урок состоится не через неделю, а завтра. На перемене одноклассники набрасываются на нее...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
