Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Материнство: о чем нас не предупреждают
Как обычно представляют материнство? Прогулки с малышом в красивой коляске, милая крошечная одежда, впервые произнесенное слово «мама»... А что еще? Наш автор Ксения Шарапова рассказывает об обратной стороне, о которой многие матери предпочитают молчать.
Мама и ребенок: чьи эмоции важнее?
Современные родители знают: одна из их главных задач — замечать и распознавать эмоции ребенка. Но ведь и у взрослых есть свои чувства, с которыми приходится как-то обращаться. Чувства даны нам не просто так. Но когда мы становимся родителями, мы ощущаем «двойную нагрузку»: теперь мы в ответе не только за себя, но и за того парня (или девчонку). Чьи же эмоции стоит учитывать в первую очередь — наши собственные или наших детей? Рассуждает психолог Мария Скрябина.
Пробудить в ребенке желание учиться
Заветное желание родителей — чтобы их дети, не боясь трудностей, учились с увлечением! Специалисты обнадеживают: есть действенные стратегии, позволяющие нам мотивировать своего ребенка к учебе.

Геймер — не диагноз!
Если подросток чрезмерно увлечен компьютерными играми, это еще не повод тащить его к психиатру. Во всяком случае, так утверждают ученые из Оксфордского университета. По их мнению, любовь к играм вовсе не обязательно приводит к поведенческим проблемам — скорее, стоит говорить об обратной зависимости.
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов
Детьми нужно «благородно пренебрегать», убежден швейцарский психотерапевт Аллан Гуггенбюль. Он выступает за то, чтобы меньше баловать детей и давать им большую свободу. Многим родителям крайне сложно на это решиться, ведь социум давит отовсюду. Страх быть плохим, невнимательным, незаботливым слишком велик, и совершенно неясно, как от него избавиться.
«Стоит ли съезжаться с бывшим мужем ради ребенка?»
«Мы развелись, но бывший муж предлагает снова сойтись ради ребенка. Мне пришлось на какое-то время оставить сына с ним, хотя по решению суда ребенок должен жить со мной. К мужу я уже ничего не испытываю...»

Садовник или плотник: какой у вас родительский стиль?
Вы привыкли направлять ребенка, подталкивать к определенной цели? Или считаете, что у него есть право жить и действовать по собственному усмотрению? Психолог Элисон Гопник считаеь: можно выделить два основных родительских стиля. Мы прочитали для вас ее книгу «Садовник и плотник: что современная наука о развитии детей говорит нам об отношениях между родителями и детьми» и выделили основные моменты.
Как приучить детей к здоровому питанию
Дети капризничают и чересчур разборчивы в еде? Психоаналитик Карина Мелвин дает четыре совета, которые помогут приучить детей к здоровой пище и научить их получать от нее удовольствие.
Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства
Как помочь мальчикам пережить любовные драмы, печали и трудности? Как вопреки стереотипам вырастить сыновей в первую очередь достойными людьми? Сочувствовать и принимать их, позволить им говорить о своих чувствах и научить прислушиваться к другим.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты