Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Я не хочу иметь детей. Никогда»
Лоле 33 года. Еще в ранней юности она осознала, что не хочет иметь детей. Обдуманное и взвешенное решение вызывает массу вопросов и критики в ее адрес.
«Мой сын очень застенчивый. Как принять это в нем и помочь ему?»
«Сыну шесть лет. Боится всего нового, в новом коллективе в саду, во дворе боится сделать что-то не так, не может постоять за себя, ждет, пока его позовут в игру. Общаясь с психологами, получила рекомендацию относиться к сыну безоценочно, не осуждая его».
«Как жить маме ребенка-аллергика?»
«Моему сыну почти два года, и почти два года мы боремся с кожными проявлениями аллергии и непереносимости разных продуктов. Мой ребенок постоянно в сыпи, поэтому мы редко гуляем: мне стыдно, что его кожа не такая идеальная, как у других детей».
Учимся читать: как помочь ребенку запомнить буквы
Современная школьная программа не дает времени на раскачку. Во многих школах при приеме в первый класс требуют, чтобы дети уже умели читать. Перед родителями стоит непростая задача — обучить грамоте, не отбив интерес к учебе. Логопед Оксана Аникеева рассказывает, какие игры и упражнения помогут ребенку запомнить буквы и овладеть чтением.
«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС
Сэму Гарднеру 18, он знает все о пингвинах, не понимает шуток и прячется от стресса в кладовке. У Сэма расстройство аутистического спектра. А еще он считает, что пора завести девушку и стать самостоятельным, чем приводит в ужас свою семью. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма разбираемся, почему история нетипичного подростка с типичными проблемами заслуживает внимания.
«Сын совсем перестал учиться, ночи напролет играет в игры»
«Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты…» Продолжить реплику каждый родитель может по-своему: «от рук отбился», «ни во что меня не ставишь», «учиться не хочешь». Главная претензия 45-летней Ирины, маркетолога из Москвы, к 14-летнему сыну Михаилу — то, что мальчик сутками пропадает в смартфоне. Чтобы разобраться в ситуации, она привела сына на сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому.
«Как правильно сделать замечание чужому ребенку, если это необходимо?»
«Моей дочери год. Сегодня рядом с нами на детской площадке играл мальчик лет трех. Периодически брал чужие вещи, а когда моя дочь подходила к какой-нибудь игрушке, подбегал и выхватывал у нее из-под носа».
Мама в роли лучшей подруги — хорошо ли это?
Близкие отношения с родителями считаются идеалом, к которому стремится каждая семья. Вместе с тем, разрушая разделяющую нас границу и превращаясь в лучших друзей, мы теряем нечто важное. Наша читательница Елена рассказала о своих взаимоотношениях с мамой, а психоаналитик Марина Мяус прокомментировала ее историю.
«Она ест и не может остановиться»: как распознать у дочери булимию
Ваша дочь опустошает холодильник, глотает еду, не чувствуя вкуса, в любое время дня и ночи? Возможно, это симптомы булимии, и к ним нужно отнестись со всей серьезностью: ею сегодня больны от 1 до 2% девочек-подростков. Рассмотрим несколько типичных ситуаций и поговорим о том, как стоит на них реагировать.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
