Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
8 чувств, которых я не ожидала от материнства
Рассказы о тяготах материнства в последнее время в тренде: с ребенком некогда поесть и поспать, слово «маникюр» выпало из привычного лексикона, и так далее, и тому подобное. Я хочу рассказать о другом. О том, какие внезапные эмоции поселились во мне после рождения детей.
«Когда ребенок плачет, мне хочется убежать»
«Моему сыну год и восемь месяцев. Ребенок активный и любознательный, однако плаксивый и капризный. Во время детских истерик (не хочу ложиться спать, буду мультики смотреть, не хочу варежки на улицу надевать) пытаюсь спокойно объяснить ему, что и почему надо делать...»
«Как рассказать дочери, что я родила ее от женатого мужчины?»
«Где мой папа?» — такой вопрос можно услышать от ребенка, чьи родители развелись, или в ситуации, когда они не воспитывают ребенка совместно. Но как объяснить десятилетней дочери, что у папы всегда была другая, «настоящая» семья, а к ней он просто приезжает повидаться, совмещая этот визит с командировками?

«Наш выпускник еще не определился с вузом»
«Сын закончил 10 класс, пытаемся настроить его на поступление. Ему как будто все равно, колеблется от архитектора до физика. Жена говорит, что нельзя пускать на самотек. А я думаю — может, дать ему набить шишки?»
«Дочка хочет носить только одно платье»
«Дочь (2 года 8 месяцев) любит одно платье, даже спать хочет в нем. Снимать не дает, каждый раз слезы. Пришлось купить второе такое же. Думаю, это временно, но родные говорят, что нужно ее приучать к другой одежде».
«Муж не участвует в воспитании детей»
«У нас двое детей. Когда я их воспитываю, муж не реагирует. Если я повышаю голос, кричу — он уходит в свою комнату...»

Ваш ребенок — интроверт: семь признаков
Ваш ребенок оказался в числе тех, кто не любит большие компании, избегает внимания к себе и предпочитает проводить время в одиночестве? Это не так уж плохо, считает эксперт по интроверсии Дженн Граннеман. У таких детей есть масса преимуществ. Главное, не позволяйте им думать, что с ними что-то не так.
«Сын ненавидит меня за то, что я запретила играть в онлайн-игры»
«Мой шестнадцатилетний сын пристрастился к онлайн-играм. Он живет в другом городе, поступил на бюджет, а сейчас может вылететь из колледжа из-за прогулов. Он и так необщительный и замкнутый...»
«Нам не дают видеться с внуком»
«Семья сына распалась, когда его сыну исполнилось полгода. С момента рождения ребенка мать невестки взяла его в свои руки — в прямом и переносном смысле. Нам, родителям зятя, не позволялось даже приблизиться к внуку. Я пыталась поговорить с невесткой, в ответ — истерики, хамство, нелепые обвинения: мол, лезу в их жизнь, колдую».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты