Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Моя сестра постоянно срывается на дочь. Как защитить племянницу от материнского гнева?»
«Я очень привязана к племяннице. Ей 18 лет. Это творческая, слегка рассеянная девушка, очень добрая, глубоко чувствующая собеседница. Мы во многом на одной волне, смотрим кино по рекомендациям друг друга, вместе проводим время, осенью мы с ней вдвоем побывали на море, и это была отличная поездка, вспоминаем постоянно…»
Насколько эффективны наказания для детей? Отвечает новое исследование
Унижения и наказания ни к чему хорошему не приводят. Увы, для многих родителей пока еще такие меры кажутся правильными при воспитании. Почему это не так?
Сексуализированное насилие: как защитить ребенка — советы психолога
Когда речь заходит о сексуализированном насилии над детьми, мы невольно представляем незнакомца: маньяка или педофила. Однако в реальности преступления совершают хорошо знаемые люди: взрослые родственники, друзья, учителя… Как предотвратить беду? На что обратить внимание и как поговорить с ребенком, если у вас появились подозрения? Объясняет психолог.
«Не могу справиться с ребенком без криков и подзатыльников»
«Не могу договориться с пятилетним ребенком. Скандалю, кричу, могу даже дать подзатыльник или по попе. Как перестать на него срываться?..»
Родители-манипуляторы: 3 типичные тактики
По разным причинам родители порой применяют запрещенные приемы, которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.
«Весь в меня»: как характер родителей влияет на жизнь детей — ответ психологов
Академическая успеваемость, состояние здоровья, образ жизни ребенка — все это зависит не только от его личных качеств, но и того, какие черты из «большой пятерки» свойственны его родителям.
«Мне все чаще хочется побыть в тишине, но неловко отказывать взрослым детям в помощи»
«Мне очень повезло: у меня двое взрослых и умных детей. И сын (архитектор), и дочь (врач) много работают. Создали свои хорошие семьи. Растут мои любимые внуки — их уже четверо! Конечно, хочется помочь детям. И я стараюсь: забегаю после работы то к одним, то к другим, принимаю их всех на даче в выходные…»
«Эротический сигнал»: кого и почему раздражают кормящие матери — исторический и психологический разбор
Когда мы видим женщину, кормящую ребенка грудью, то сталкиваемся с гаммой противоречивых чувств. Кто-то испытывает прилив нежности и умиления, а кто-то не может удержаться от грубого замечания. Почему так происходит и что с этим делать?
«Моя мама абьюзер, а бабушка — ее жертва»
«Моя мама — несостоявшийся в жизни человек. Ее муж изменил ей и бросил с ребенком (моим младшим братом). Теперь он живет с любовницей и у него новая семья. В это же время маму сократили с хорошей должности. И теперь уже 10 лет как она не работает. Живет на алименты от бывшего мужа. Говорит, что не может найти работу, которая была бы достойна ее…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Нарцисс и нарциссическая жертва: основные сходства и различия
Кто такие «крысиные люди»: плюсы и минусы нового социального тренда
Стоит ли сохранять семью, если нет любви: опыт супружеского терапевта
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Куннилингус: техники для мужчин, которые точно подарят женщине оргазм

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
