Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
3 жизненных урока, которые мы извлекаем из отношений родителей
Ребенок практически всегда перенимает ту манеру поведения, которая была у него перед глазами, — и далеко не всегда она оказывается здоровой.
«Дочь попала в деревенскую компанию, где курят и ругаются. Почему ей это нравится?»
«Этим летом мы решили отдыхать на даче, так как не смогли определиться, куда поехать в отпуск. Моя 15-летняя дочь быстро нашла компанию. Но вскоре к „городским“ ребятам присоединились „деревенские“. Они частенько „парят“ и громко ругаются. Почему мою дочь к ним притягивает?..»
«Дочь перестала есть мясо. Что делать?»
«Моя 10-летняя дочь перестала есть мясо. Всем блюдам, которые я готовлю, предпочитает макароны. Частенько просит купить ей чипсы. Я переживаю, что ей не хватает важных для организма витаминов и микроэлементов. Но убедить ребенка в том, что мясо есть важно, не получается.…»

«Ребенок заболевает после посещения массовых мероприятий. Это от впечатлений?»
«Мы с 5-летним сыном всегда выступаем „за любой кипиш“. Он радуется клоунам, любит смотреть новые фильмы, знакомиться с ровесниками. А потом бац, и заболевает на следующее утро после мероприятия. Так повторялось много раз. Это из-за его впечатлительности? Лучше сидеть дома?»
«Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами
Мы привыкли слышать, что хорошие отцы — это редкость. И точно так же привыкли винить в этом самих мужчин. Но все ли так однозначно? Ответ на этот вопрос постараемся найти в главе книги Тобиаса Морштедта «Плохие хорошие отцы» (МИФ, 2023).
«А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья
Нередко можно услышать: дети никогда не врут. Так чаще всего говорят мамы, уверенные в правоте ребенка, рассказавшего собственную версию конфликта в детском саду или школе. Ну, типа, «он первый начал». Дело, конечно, в том, что человек обычно склонен считать правым себя и своих близких. Но не только в этом. Сказывается давняя традиция идеализации этого времени. Однако на самом деле дети проявляют жестокость и бесчувственность и, конечно, врут. Давайте попробуем разобраться в последнем. Почему так происходит?

10 цитат Юлии Гиппенрейтер, которые уберегут вашу семью от конфликтов
Юлия Гиппенрейтер — российский психолог, специалист по экспериментальной психологии, системной семейной психотерапии и нейролингвистическому программированию (НЛП). В литературной сфере известна как автор книг, помогающих родителям наладить контакт с детьми.
«Доверила дочь бывшему — она чуть не утонула, а ему хоть бы что»
«Когда дочери было два года, я развелась с ее отцом. Бывший муж при ней оскорблял меня и замахивался на меня. Сейчас, в свои 12, до сих пор это все помнит. Один раз я разрешила ему взять дочь в Москву. И зная прекрасно, что ребенок не умеет плавать, он все свое время уделял своей жене — девочка чуть не утонула, ей помогла посторонняя женщина…»
«Стать жертвой маньяка может каждая»: история похищенной девушки в Челябинской области и комментарий психолога
В то время как имя Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», до сих пор еще живо в памяти россиян и заголовках многочисленных СМИ, в Челябинской области правоохранители задержали маньяка, который похитил и насильно удерживал 19-летнюю девушку в своем доме. Он подвергал пленницу сексуальному насилию под угрозой убийства на протяжении 14 лет, пока ей случайно не удалось сбежать. Делимся подробностями события и советами психолога о том, как обезопасить себя — насколько это возможно — от маньяков.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты