Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Родители в мои 68 уже умерли, а я живу. Зачем, если дети далеко и денег ни на что нет?»
«Мне скоро 70. В моем возрасте мать и отец уже умерли, а я живу. Куча болячек, но живу, хотя скорее существую. Дети далеко и им не до меня. Кошка умерла, а новую заводить боюсь: что с ней будет, когда умру? Пенсия маленькая. накоплений нет особо. Чем и зачем жить?..»
Трехпоколенная семья: что это и как трем возрастам ужиться вместе
Совместное проживание нескольких поколений сейчас часто воспринимается как пережиток старины или лишний источник стресса и напряжения. Так ли это и можно ли в современном мире построить гармоничные взаимоотношения в семье, состоящей из нескольких поколений, выясним с семейным психологом.
Нужно ли перевозить пожилых родителей к себе: мнение клинического психолога
Нет в этом мире вечной молодости — по крайней мере, официально доступной для всех. Увы, все подвержены старению. Живем мы в обществе, социальные и родственные связи весьма важны для нас. А значит, проблемы старшего поколения затрагивают всю семью. Так как же поступить, если родители уже в преклонном возрасте?..
«Я одна, дети взрослые, денег мало. Я больше никому не нужна. Чем заниматься на пенсии?»
«Мне 66. Дети живут своей жизнью, внуки редко навещают. Я целыми днями одна, и мне кажется, что я уже никому не нужна. И вроде хочется внести разнообразия в жизнь, но пенсия не оставляет таких шансов. Помогите советом…»
10 вещей, которые важно успеть сделать, пока родители рядом
Не откладывайте любовь на завтра, которое может не наступить.
«Свекровь гостит по два месяца. Сидит, пялится в телик и ждет, пока я после работы приготовлю ей поесть»
«Моя свекровь неплохой человек (ей 70 лет), она ничего мне плохого не сделала и не сказала, но, видимо, это „где-то под коркой“. Мы мусульмане, мой супруг очень любит, уважает и буквально боготворит свою маму. Мы с самого начала жили отдельно и далеко от его родителей, мои родители уже давно умерли. Мне не нравится поведение супруга при приезде свекрови: он начинает всем своим видом показывать, кто в доме хозяин…»
Ветер перемен: вспоминаем музыку перестройки и постперестройки
Перестройка и лихие девяностые — знаковые годы не только из-за политики и экономики. Отбросив советское морализаторство и цензуру, музыканты бросились во все тяжкие. От «Мы ждем перемен» до «Американ-боя» и «Отпустите меня в Гималаи». Ностальгируем вместе с Александрой Серовой, автором книги «Ветер перемен: музыка перестройки и постперестройки» (Бомбора, 2024).
Ученые назвали привычку, которая предвещает раннюю смерть
И речь здесь пойдет на этот раз не о курении или алкоголе, а о гораздо более мирной и вроде бы «безвредной» привычке. Перевели для вас новое исследование из Гарварда.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой вы дом по характеру?
Как узнать, изменяет ли вам муж или жена: 5 актуальных научных методов вычисления лжеца
Что такое «Аура фарминг» — новый тренд у зумеров
15+ самых прикольных мемов с котиками: отвлекитесь от дел и зарядитесь милотой на оставшийся день!
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Что такое сквирт: 2 неправильных и 1 правильный ответ

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
