Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fiction
Сегодня в Москве в Гостином дворе открывается весенняя ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Она продлится до вечера воскресенья, 9 апреля. Традиционно издательства, писатели и СМИ составляют списки важнейших книг, которые там можно приобрести. Не отстанем и мы: выбрали 11 новинок, способных украсить полку многих любителей психологии.
Эффект акрасии: что и как заставляет нас действовать вопреки здравому смыслу
Многим знакома ситуация, когда нужно было взяться за важное задание, но мы решили заняться совсем другими делами и в конце концов не достигли поставленной цели. Объяснить такое поведение можно эффектом акрасии. Почему он наступает и как влияет на жизнь человека? Какие есть методы противостояния? Рассказывает коуч.
«Знакомые говорят, я придираюсь и даю непрошеные советы. Что в этом такого?»
«От всех своих знакомых слышу в свой адрес, что я зануда, даю советы, придираюсь, и недоволен практически всем (возможно, не доволен, а не согласен), что это моя манипуляция или что то другое. Хотя просто так, сидя за столом, я не буду цепляться и давать совет, пока собеседник не попадет в мое поле зрения и не установит контакт…»

Как на самом деле женщины и мужчины относятся к браку: ожидания, страхи и приоритеты — объяснение психологов
Даже счастливые на первый взгляд семьи часто рушатся из-за досадного недопонимания, если оно копится годами. Психологи считают, что одна из причин такого финала — неумение смотреть на брак глазами партнера.
Как понять, глубокий ли ты человек, — комментарий гештальт-терапевта
Каждый хотя бы раз задумывался о том, насколько у него интересный внутренний мир. Так чем же глубокий человек отличается от других? И отличается ли? Разобраться поможет гештальт-терапевт.
«Панические атаки прекратились, но страх смерти никуда не делся»
«Четыре года назад после сильного стресса — одновременно и в отношениях, и на работе — у меня начались панические атаки. С ними справилась комплексно, но страх смерти никуда не ушел. Причем смерти как своей, так и своих близких. Если что-то где-то в организме не так, сразу начинаю гуглить…»

«Я долго терплю, а потом разрушаю любые отношения. Почему я это делаю?»
«У меня бывают моменты, когда я начинаю все рушить. Точнее, агрессивным способом прекращать общение с друзьями и родными. Даже если причин нет, я создаю их сама…»
«Настолько боюсь последствий любых решений, что даже кошку никак не заведу»
«Любая возникающая неприятность, любая проблема вызывает у меня сильное огорчение и панику. Руки опускаются, чувствую себя неудачницей. Поэтому стараюсь избегать всего, что может добавить мне проблем. Люблю кошек, но не завожу — будет все разбито, разодрано. Поцарапала машину — паника, слезы…»
«Мою голову 25 раз, ем пельмени в кратном пяти количестве и считаю глотки воды. Это ОКР?»
«Здравствуйте, начинаю подозревать, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Я считаю в голове практически все действия, в основном кратные цифре пять. Мою руки в разных позициях по пять раз, мою голову в разных направлениях два раза по 25, растираю крем в руках три раза по 10, считаю глотки воды — за один прием воды я должна выпить 15 глотков, иначе никак. Ем, например, пельмени, тоже в кратном пяти количестве…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты