Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
10 статей Psychologies, которые стоит перечитать на новогодних праздниках
Длинные новогодние праздники — время почитать что-то, что вы долго откладывали. А заодно обратить внимание на вещи, которые оставались вне вашего поля зрения в потоке дел. Редакция Psychologies.ru посовещалась, подискутировала и выбрала 10 статей 2022 года, которые мы искренне рекомендуем прочитать или даже перечитать, пока у вас есть свободное время. Не сомневайтесь: вы будете вознаграждены!
3 ошибки в поисках счастья, которые нельзя совершать
Как и на любом другом пути, на пути к счастью могут быть ловушки — условные ямы и ложные тропы. О же чем нужно помнить, пытаясь построить счастливую жизнь? Рассказывает преподаватель науки о счастье.
Почему мы заводим животных вместо детей
Невозможность или неготовность завести ребенка мы нередко компенсируем, отдавая свою любовь домашним питомцам. В этом есть свою плюсы и минусы — о них и поговорим.

15 вопросов, которые помогут подвести итоги года, — сделайте правильные выводы
«Опять наступает год какой-то скотины, а ведь так хотелось пожить по-человечески!» Чтобы достойно прожить следующий год, нужно сделать правильные выводы в конце уходящего. Рассказываем, какие пятнадцать вопросов помогают подвести итоги.
10 серий за 1 день: что такое бинджвотчинг и почему он может быть опасен
Замечали, что в период стресса пересматриваете скопом любимые фильмы или все сезоны «Отчаянных домохозяек» за неделю? Такое поведение имеет свое название — «бинжвотчинг». Вместе с психологом разбираемся, в чем суть этого явления и как оно сказывается на нашем ментальном здоровье.
Пеле, Артемьев, Вествуд: нормально ли оплакивать знаменитостей?
Вчера, 29 декабря, за один день умерли сразу трое известных людей: композитор Эдуард Артемьев (автор музыки к фильмам «Солярис», «Раба любви» и многим другим), футболист Пеле (единственный трехкратный чемпион мира), модельер Вивьен Вествуд (создательница именного бренда и популяризатор стиля панк). Соцсети полнятся откликами в духе «ушла эпохи», и люди по-настоящему скорбят об ушедших звездах. А что о такой скорби говорят психологи?

Зачем нужна система ценностей: 3 способа провести ревизию и изменить жизнь
В 2022 году мы активно пересматривали, переоценивали и защищали свои ценности. Как понять, что нам действительно важно? Зачем перестраивать систему ценностей? Накануне Нового года разбираемся в этом вопросе вместе с экспертом.
7 важных романов 2022 года: затягивающие, пугающие, необычные
Художественная литература — отличная опора в сложные времена. Хотя бы потому, что «подсматривание» за вымышленными жизнями тренирует эмпатию и включает режим «у других бывает и хуже» или «другому тоже плохо, но иначе». Главный редактор Psychologies.ru рассказывает о семи книгах, на которые стоит обратить внимание хотя бы ради такого эффекта.
«После внезапной смерти мужа по ночам слышу его дыхание»
«Внезапно из жизни ушел мой любимый муж. Это произошло неожиданно, оторвался тромб. Ему было всего 41 год. Вместе мы прожили душа в душу 14 лет. У нас осталось трое деток, младшей пять, старшей 13…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты