Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Комплекс неполноценности и непомерное эго: что значит ваше фото в соцсетях — анализирует психолог
Снимок, который вы решились выставить на всеобщее обозрение, говорит о вас больше, чем вы думаете. Что именно сообщает другим пользователям ваша фотография в соцсетях?
«Мужчина каждые два месяца уходит в запой: как помочь ему остановиться?»
«Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств полгода назад. Заинтересовали друг друга и продолжили общение — он засыпал меня вопросами. Через два месяца встретились, завязались отношения. Вместе ездили на машине за город, гуляли, разговаривали. Но вдруг он пропал…»
«Каждый раз плачу, когда на меня повышают голос. Как с этим справиться?»
Психика каждого человека по-своему реагирует на эмоциональное давление. Кто-то в такие моменты способен проявить стойкость и включить режим самозащиты, а кто-то, напротив, склонен расклеиваться и направлять агрессию на самого себя. Что делать, если вы относитесь ко второму типу? Рассказывает психолог.

Жить легко и без усилий — правда или вымысел?
В глубине души все хотят легкой и беззаботной жизни. Социальные сети навязывают идею, что с нами что-то не так, если мы часто сталкиваемся с трудностями, — ведь коучи говорят, что надо жить в потоке, избегая напряжения.
Как продолжать верить в себя в трудные времена: мнение психоаналитика
В нашей природе заложена способность преодолевать трудности. Когда обиды, ошибки и поражения расшатывают нашу внутреннюю веру в себя, нам стоит научиться иначе смотреть на свои способности и возможности. Как это сделать? Рассказывает психоаналитик.

Кто чаще страдает от депрессии: мясоеды или вегетарианцы? Ученые нашли ответ
Ученые обнаружили интересную закономерность и решили выяснить, в чем причина. Делимся деталями.
Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому
У каждого из нас в жизни есть периоды, когда мы находимся в тревоге, страхе и переживаем другие сложные чувства на фоне происходящих вокруг событий. Вот и сейчас, испытывая все это, некоторые из нас столкнулись с непониманием и даже осуждением со стороны близких людей. Ситуация усугубляется, когда даже специалисты вдруг заявляют, что этот шторм — «детская позиция» и «впадание в состояние жертвы». Разбираемся, почему они не правы.
«Потеряла дом и работу: кажется, что впереди меня не ждет ничего хорошего»
«Как собраться с силами, когда многое в жизни потерял? Близкие и друзья далеко. Жилье, работа — все новое и чужое, подружиться ни с кем не получается. Такое чувство, что жизнь закончилась, что дальше просто существование и надеяться на лучшее не приходиться. В чем найти смысл?..»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты