Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Еще раз о любви: три стадии, через которые все мы проходим
Нет единого определения любви, для каждого она своя, особенная, неповторимая. Единственное, что можно сказать точно, — «бабочки в животе» появляются не случайно. В жизни каждый из нас проходит через три этапа любви. Это могут быть влюбленности в трех разных людей или одна любовь, которая со временем меняет характер.
«Парень обиделся из-за того, что я сделала ему подарок на день рождения»
Далеко не у всех подарок ассоциируется с чем-то приятным: кто-то в момент вручения начинает переживать, что не заслуживает его, а другой видит в презенте своего рода ярмо — обязательство отплатить дарителю тем же. В похожей ситуации оказалась наша героиня: ее парень не только не обрадовался подарку, но и обвинил ее в меркантильности.
«Считаю себя бездарным работником»
«Работаю учителем истории и обществознания. В педагогику попала по инерции, исторический выбрала, «лишь бы поступить». В итоге у меня выгорание, работаю через силу. Себя уже ненавижу, так как считаю, что занимаю чужое место...»
Восемь стадий развития личности: через что мы проходим
Известный психолог Эрик Эриксон считал, что нашу жизнь можно разделить на 8 стадий развития. Все они предопределены, на каждой стадии возникает кризис, и если преодолеть его не удается, это наносит урон нашему «Я». Но есть и хорошая новость: личность развивается всю жизнь, а значит, «пока играет музыка», не все потеряно.
Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения
«Милый мой, хороший, догадайся сам» — как часто мы дуемся на партнера, наказывая его молчанием или по-детски ожидая, что он поймет, утешит, извинится и сделает все, как нам хочется... Важно понимать: этот привычный сценарий может угрожать вашим отношениям.
10 мыслей уверенных в себе людей
Книги и статьи, подкасты и видеоролики — все они, как правило, учат нас тому, как выглядеть уверенными в себе: правильно говорить, держаться, ходить, одеваться, жестикулировать. Но каково это — не сомневаться в себе, своих решениях и действиях не только внешне, но и внутри?
Кому и чем поможет когнитивная терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из самых эффективных психотерапевтических практик. По крайней мере, в этом уверены специалисты, практикующие этот подход. Какие состояния он лечит, какие методы использует и чем отличается от других направлений?
5 ошибок в воспитании, которые могут сделать из ваших детей тиранов
Ваш ребенок — тиран? Такое страшно даже представить! Однако, если не развить в нем способность к сопереживанию, этот сценарий вполне вероятен. Как возникает эмпатия и каких ошибок в воспитании следует избегать?
Папина дочь: на что способна любовь отца
Для девочки он идеал, первый, кто смотрит на нее мужскими глазами. Любовная жизнь дочери во многом будет зависеть от того, что говорит ей этот взгляд.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
