Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Мы не созданы для жизни в настоящем
Вопреки мнению большинства психологов последнего столетия, мы думаем о будущем в три раза чаще, чем о прошлом. Поэтому наиболее подходящим названием для нашего вида было бы Homo prospectus, уверен профессор психологии Пенсильванского университета Мартин Селигман.
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — радовался самому себе великий поэт. Мы улыбаемся: да, он действительно гений. И у нас есть свидетельство того, что гений не скупился себе на похвалу. А что же мы, простые смертные? Часто ли мы можем себя похвалить? И не может ли чрезмерная похвала навредить нам?
Скальпель и душа: почему нам так хочется изменить свое тело
Французский психиатр и психоаналитик профессор Жерар ле Гуэ убежден: «Не бывает красивых ртов или носов — красивым может быть только выражение лица в целом». Сказанное относится и к другим частям тела — груди, ногам, бедрам, талии — и полностью согласуется с мнением психологов: прежде чем пытаться изменить какой-то элемент своего облика, необходимо разобраться, что именно он олицетворяет.

«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»
«Однажды утром я проснулась и не почувствовала ничего. Уверена, что это не эмоциональное выгорание, я ищу себя в профессии, знаю, чего хочу, пытаюсь понять, как этого достичь. Это не апатия и не безмятежность, не лень, так как я по-прежнему делаю все, что и раньше. Внутри тишина, хотя обычно я хорошо чувствую и слышу себя...»
08 ДЕК 2019 15:30
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания
Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной: в обоих случаях мы так и не сможем получить новые знания. Почему так происходит?
08 ДЕК 2019 12:00
О чем рассказывают нам... сказки
Из тридесятого царства до наших дней дошли… сексуальные искушения, табу инцеста, взаимная ревность братьев и сестер. Сказки, невинные на первый взгляд, говорят о бессознательных конфликтах, с которыми сталкиваются дети. Мы попросили специалистов расшифровать четыре традиционных сюжета.

Утешайте других — это делает вас сильнее
Когда близкие приходят к нам со своей болью, мы изо всех сил стараемся утешить их. Но не стоит рассматривать поддержку как акт чистого альтруизма. Недавние исследования доказывают: утешать других полезно для нас самих.
Нарративный подход: cоздать свою историю
Рассказывая о своей жизни, мы обращаем внимание на то, что кажется нам главным, оставляя многие эпизоды «за скобками». Но на встрече с нарративным консультантом выясняется, что именно эти детали помогают рассказать о себе новую историю — и стать другим, оставаясь при этом самим собой. О методе нарративной терапии рассказывает психотерапевт Екатерина Жорняк.
«Благодаря селфи мы превратились в бренды, которые нужно продвигать»
Возможность делать фотографии самих себя – на первый взгляд несерьезное и невинное действие – произвела подлинную революцию в том, как мы строим свое «Я» и отношения с окружающими, считает психоаналитик и философ Эльза Годар.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №78
195Подробнее

спецпроекты