Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Боваризм: как и почему мы убегаем в вымышленную реальность книг и искусства
Вместе с психологом разобрались в понятии боваризма и выяснили, что делать, если вымышленный мир становится важнее реального.
Эффект оплошности: почему мы любим несовершенных людей
Вы знали, что небольшие ошибки и недостатки делают людей привлекательнее и человечнее? Это явление известно как эффект оплошности и впервые было изучено психологом Эллиотом Аронсоном в конце XX века. Разбираемся, как он работает, вместе с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
Как перестать беспокоиться и познать полный дзен: обширный гайд — взгляд психоанализа, нейронаук и буддизма
Что общего у буддийского монаха, профессора нейронауки и психолога? Например, попытка ответить на вопрос «Что такое счастье и как его достичь?» Его, к слову, задавали и на III Международном буддийском форуме в Калмыкии, который проходил с 25 по 28 сентября. Нам нем побывала наш редактор, психоаналитик Александра Кравченко. И вот что ей удалось понять за эти дни. Спойлер: все, о чем шла речь, оказалось удивительно прикладным — даже для тех, кто далек от религий и любых духовных практик.

«Скажи это. Громко»: Какая вы популярная цитата из «Сумерек»?
Всех знающих поздравляем с наступлением сезона «хоа-хоа-хоа». Остальным сочувствуем: в ближайший месяц вы часто будете натыкаться на упоминания «Сумерек» — от новостей о показах в кино до подборок с культовыми цитатами. Кстати, хотите узнать, какая цитата из «Сумерек» подходит вам по характеру?
5 самых распространенных мнений о депрессии: разбираемся, где мифы, а где — реальность
Совсем скоро в России начнется Неделя сохранения психического здоровья (6-12 октября), приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. В связи с этим разбираем самые распространенные мнения о депрессии и пытаемся понять, что из них правда, а что — вымысел.
Тест: Готовы ли вы выйти на микропенсию, как зумер?
Зумеры в очередной раз поражают рынок труда своими привычками: мы уже знаем про увольнения в первый рабочий день, неприятие строгого графика и офисного формата, а также нежелание выходить в свой выходной, чтобы подменить коллег. Теперь к ним прибавилась и «микропенсия» — несколько месяцев, а то и лет отдыха между работами. А смогли бы вы устроить такой отпуск? Пройдите наш тест и узнайте!

Злость: защитник границ или опасность для других? Проверьте 7 убеждений
Мы часто слышим: «Злиться — плохо», но что, если злость — ваш естественный защитник? Психологи платформы «Поговорим.онлайн» объясняют: раздражение возникает, когда нарушают наши границы, но его неправильное понимание и проявление вредит отношениям и здоровью. В этом материале разбираем семь распространенных убеждений о злости.
Болезнь Паркинсона: как она изменила жизнь Майкла Джея Фокса и что о ней нужно знать каждому
Звезда фильмов «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс продолжает бороться с болезнью Паркинсона. Вместе с врачом Psychologies разобрался, как протекает это заболевание и как оно повлияло на жизнь популярного актера.
«Мы совмещаем 200 ролей одновременно»: как победить стресс в современном мире
Разбираем главные способы борьбы со стрессом, которые обсудили эксперты на конференции Psychologies «Территория свободной мысли. Антистресс-психология» в демонстрационном зале ГУМа в Москве 18 сентября.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты