Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»
«Однажды утром я проснулась и не почувствовала ничего. Уверена, что это не эмоциональное выгорание, я ищу себя в профессии, знаю, чего хочу, пытаюсь понять, как этого достичь. Это не апатия и не безмятежность, не лень, так как я по-прежнему делаю все, что и раньше. Внутри тишина, хотя обычно я хорошо чувствую и слышу себя...»
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания
Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной: в обоих случаях мы так и не сможем получить новые знания. Почему так происходит?
О чем рассказывают нам... сказки
Из тридесятого царства до наших дней дошли… сексуальные искушения, табу инцеста, взаимная ревность братьев и сестер. Сказки, невинные на первый взгляд, говорят о бессознательных конфликтах, с которыми сталкиваются дети. Мы попросили специалистов расшифровать четыре традиционных сюжета.
Утешайте других — это делает вас сильнее
Когда близкие приходят к нам со своей болью, мы изо всех сил стараемся утешить их. Но не стоит рассматривать поддержку как акт чистого альтруизма. Недавние исследования доказывают: утешать других полезно для нас самих.
Нарративный подход: cоздать свою историю
Рассказывая о своей жизни, мы обращаем внимание на то, что кажется нам главным, оставляя многие эпизоды «за скобками». Но на встрече с нарративным консультантом выясняется, что именно эти детали помогают рассказать о себе новую историю — и стать другим, оставаясь при этом самим собой. О методе нарративной терапии рассказывает психотерапевт Екатерина Жорняк.
«Благодаря селфи мы превратились в бренды, которые нужно продвигать»
Возможность делать фотографии самих себя – на первый взгляд несерьезное и невинное действие – произвела подлинную революцию в том, как мы строим свое «Я» и отношения с окружающими, считает психоаналитик и философ Эльза Годар.
Подавленная агрессия: как не копить негатив
Наши эмоции связаны с качеством дыхания. Поэтому дыхание — универсальный инструмент регулировки эмоционального состояния. Как и зачем им управлять и как с помощью специальных упражнений застраховать себя от накопления негатива?
«Я слишком эмоциональный»
«Я — дружелюбный, общительный, красноречивый. Могу расположить к себе других. Но слишком быстро проникаюсь настроением и эмоциями другого человека...»
Почему мы так боимся сумасшедших пляшущих старушек
Каждый из нас встречал их хотя бы раз в жизни. Они выглядят отталкивающе: грязная одежда, неприятный запах. Кто-то из них пляшет, кто-то поет, кто-то стихи рассказывает, кто-то громко говорит сам с собой. Иногда они агрессивны, ругаются на прохожих, даже плюются. Часто за простой неприязнью к ним скрывается страх — но чего именно мы боимся? Об этом рассказывает психолог Леля Чиж.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
