Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Как научиться себя заставлять?»
«Я совершенно не умею себя заставлять. Мне все в жизни давалось легко, в школе и институте училась хорошо — выезжала за счет хорошей памяти. Почти никогда не работала. Уже три года живу за границей — здесь работает муж, — но язык так толком и не выучила».
Три способа достучаться до самого себя
Образы, скрытые в бессознательном, не всегда легко обнаружить и тем более описать словами. Но контакт с миром глубинных переживаний, который необходим для нашего благополучия, можно установить и без помощи слов, утверждают эксперты.
«Чем старше я становлюсь, тем больше страхов меня одолевает»
«Я боюсь сделать первый шаг, боюсь, что не получится, боюсь, что не поймут или я ошибусь снова. В детстве я все делала, не раздумывая, все получалось само собой...»

Идеальная семья? Такой не существует
Сегодня брак стал объектом пристального внимания психологов. В современном мире связи и отношения слишком хрупки, и многие мечтают об идеальной семье как защите от внешних невзгод, последнем оазисе стабильности и спокойствия. Эти мечты заставляют нас сомневаться в себе и создают проблемы в отношениях. Французские эксперты Psychologies развенчивают мифы о счастливых союзах.
«Как справиться с волнением на собеседованиях?»
«На собеседованиях я испытываю сильное волнение. Меня начинает трясти, не могу ответить на вопросы, даже если мне есть что сказать. Работодатели делают вывод, что я незрелая личность, и отклоняют мою кандидатуру, хотя я подхожу по всем параметрам».
Иллюзия любви: почему так трудно уйти?
Многие люди годами живут с родителями или партнерами, которые их унижают, критикуют и даже избивают. Почему? Известный американский психолог Дэвид Селани — о людях, наделенных взрослым телом и детскими потребностями.

Почему советы гуру из социальных сетей не работают?
Когда вы читаете популярных коучей и «учителей», может сложиться впечатление, что просветление уже ждет за углом. Почему же тогда мы все еще далеки от идеала? В нас что-то не так, или легкие способы духовного развития — это обман?
«Знал, но забыл»: почему забывчивость — это скорее хорошо
Оказывается, хорошая память далеко не всегда говорит о выдающихся умственных способностях. Нейробиологи выяснили, что мозг намеренно стирает несущественные подробности, чтобы освободить место для более важной информации и подтолкнуть нас к принятию взвешенных решений.
20 оправданий, чтобы не признавать свои ошибки
Чувство вины — одно из самых неприятных. Чтобы заглушить его, некоторые из нас обвиняют в случившемся других, другие лгут или делают вид, что ничего страшного не случилось. Психотерапевт Майк Бандрент перечисляет уловки, которые мы придумываем, чтобы избежать ответственности, и объясняет, чем они опасны.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты