Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Смерть — единственная вещь, которая всех объединяет»: Никита Ефремов о буддизме, нейросетях и кризисе среднего возраста
В онлайн-кинотеатре Wink.ru вышел фильм «Реплика» — фантастическая драма, в которой братья-ученые открывают возможность копировать сознание. Главную роль — злого гения — сыграл Никита Ефремов. После премьеры корреспондент Psychologies.ru поговорила с ним про угрозы и возможности новых технологий, буддистский взгляд на мир и работу в Голливуде.
Как снизить тревожность и обрести уверенность: 3 техники от спортивного психолога
Спокойствие и уверенность нам необходимы как в критические моменты, так и в повседневной жизни. Предлагаем проверенные техники для борьбы с тревогой и укрепления уверенности в себе.
10 вещей, от которых стоит отказаться, чтобы изменить жизнь к лучшему
Вам случалось, разговаривая с собеседником в зуме, смотреть не на него, а на себя? Или разглядывать свое отражение в каждой подвернувшейся витрине? От этой и ряда других привычек давно пора отказаться. И вот почему.

Байесовский мозг: что это такое и почему все мы видим мир по-разному
Полагать, что наши воспоминания бывают неточны, поскольку к ним примешиваются рассказы других людей и прошлый опыт, вполне в порядке вещей. Гораздо большим откровением для многих оказывается, что наше непосредственное восприятие тоже грешит неточностями. Мы видим то, что ожидаем увидеть, в том числе и в себе, уверен нейробиолог Грегори Бернс. Подробнее свою идею он описал в книге «Иллюзия себя» («Альпина нон-фикшн», 2024). Делимся фрагментом из нее.
«Они дают сильную эмоцию, вызов и некий элемент соревнования»: почему мужчины любят стерв
Раскованные, независимые и сексуальные женщины всегда привлекают внимание мужчин. Они пробуждают в мужчинах сильные эротические переживания и соревновательный дух. Но можно ли построить крепкие отношения со стервой? Отвечают наши герои и сексолог.
О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер?
Самый страшный кошмар — это рассказ соседей о кровавом прошлом квартиры или дома, в котором вы живете. Неприятно было бы узнать, что на вашей кухне отравилась веселая компания студентов. Или что много лет назад в вашей ванной разыгралась сцена ревности с последующим утоплением неверного партнера… Стоит ли избегать квартир, в которых произошла смерть?

Что такое фрейдизм: отличие от психоанализа и основные положения
Многих людей, которые так или иначе сталкиваются с психологией, вводят в заблуждение термины «фрейдизм» и «психоанализ». Это два разных учения или одно и то же? И при чем здесь Фрейд? Психоаналитический терапевт подготовила небольшой гайд о фрейдизме, который поможет понять, что он из себя представляет.
Впервые Мarie Claire выпустил мужской номер
Номер о том, что он на самом деле хочет, чего боится и любит.
Как понять, что ваши социальные навыки далеки от совершенства: 5 признаков
За последние годы словосочетание «эмоциональный интеллект» многим успело набить оскомину, и все же глупо отрицать то, насколько велико влияние этого набора качеств и навыков на наш успех в жизни. Высокий EQ помогает нам управлять собой и легко и с удовольствием общаться с другими, тогда как при низком социальные взаимодействия вызывают сложности. Как определить, что это и ваш случай тоже?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты