Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Мама то бьет и унижает меня, то лезет с обнимашками. Как не сойти с ума от такого?»
«Моя мать не хочет принимать мои чувства и уважать личное пространство, постоянно лезет ко мне со своим вниманием. Я же отношусь к ней довольно холодно, но в определенный момент происходит взрыв, при котором она начинает поливать меня дерьмом, говорить что я неблагодарная сволочь, что меня никто такую не полюбит и что мне слишком много нужно от нее — никто тут никому ничего не должен…»
«Сын покупает дружбу с одноклассником»
«У 12-летнего сына стали исчезать вещи: дорогие наушники, колонка с „Алисой“, карманные деньги. После пропажи колонки мы с мужем поговорили с сыном. Он признался, что подарил вещи однокласснику, с которым хочет дружить…»
«На старшего сына постоянно злимся, а младшему с легкостью дарим любовь. В чем дело?»
«Я отец двоих детей, оба мальчика, старшему 16, младшему 11. Я заметил, что старший сын очень бесит меня, я еле держусь, чтобы не накричать на него, через силу общаюсь и пытаюсь быть ласковым. Когда он рядом, я хочу, чтобы он ушел. А вот когда его нет, я скучаю по нему…»

«Боюсь, что новый ребенок разрушит наши отношения с дочерью от первого брака»
«Я счастлив — скоро я стану папой во второй раз! Но, честно говоря, не знаю, как сказать об этом дочери, чтобы не травмировать ее. Сейчас дочке 14 лет, она довольно вспыльчива, и я боюсь, что она перестанет со мной общаться…»
6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя
Свобода в виртуальном мире далеко не всегда благотворно сказывается на процессе становления личности: нередко она заставляет детей перенимать лишь внешние атрибуты той самой взрослости, к которой так тянется подрастающее поколение.
«Все время боюсь сказать что-нибудь глупое или неуместное. Вдруг меня засмеют?»
«Мне тяжело взаимодействовать с людьми — причем это касается как незнакомцев, так и близких. Постоянно кажется, что любое мое действие, любая фраза может прозвучать глупо или неуместно, и меня засмеют. Чаще всего это касается вопросов: стыдно задать вопрос, потому что кажется, что он глупый — из-за этого, например, мне тяжело спросить дорогу или пойти в больницу…»

«Снимаем плачущую хачиху»: петербургские школьники избили одноклассницу-таджичку — в чем причина такого поведения
Избивая девочку и снимая происходящее на видео, школьники выкрикивали националистические лозунги. Какую роль в подростковом насилии сыграла ксенофобия?
«Отчим бьет маму, она пыталась покончить с собой, у меня нервные срывы. Как выжить?»
«Я старший ребенок в семье. У нас часто происходят скандалы и драки, ежедневные драки из-за отчима. У меня так же есть два младших брата которых много оставляют под мою ответственность. Из-за постоянных ссор и стресса я, будучи подростком, выросла очень неустойчивой, сильно боюсь скандалов, и криков, мне сложно выражать свои эмоции…»
«Родители не поддерживают мою любовь к каратэ и даже угрожают запретить им заниматься. Что делать?»
«Во время каждой ссоры родители начинают угрожать запретом на посещение тренировок (я 11 лет профессионально занимаюсь каратэ)…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты