Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Отец раздражает меня своей тревожностью»
«Я не воспринимаю отца, считаю его слабым человеком, меня раздражает в нем все. Услышав его голос, я злюсь и не знаю, куда себя деть. Не выхожу из комнаты и прослушиваю что-то, чтобы не обращать на него внимания. Когда он приходит домой, то будто наваливает весь груз своего тяжелого дня на нас…»
«Боюсь, что мама не перенесет последствия инсульта»
«Мама больна инсультом. Я боюсь, что она умрет, и жутко переживаю. У нас и так не все сладко в семье, а ее смерть я вряд ли перенесу. Мы друг другу обещали много вместе сделать, а по итогу даже половины не сделали. Она мой единственный символ поддержки…»
«Ученицы» и систематические домогательства: как журналистка Настя Красильникова раскрыла «кружок» педагогов-насильников
57-школа, «Лига школ», Московская Центральная художественная школа — лишь одни из многих образовательных организаций, в которых школьницы становились жертвами сексуального злоупотребления со стороны преподавателей. Недавно благодаря подкасту «Ученицы» стало известно о десятках таких случаев и в ЛЭШ — Летней экологической школе, куда приезжали увлеченные наукой дети со всей страны. Мы поговорили с автором расследования Настей Красильниковой и детским психологом о том, кто (не) несет ответственность за произошедшее, какую роль может играть секс-просвет и допустима ли дружба между преподавателем и ученицей.
«Мечтаю неизлечимо заболеть, чтобы меня все жалели»
«Я, кажется, с ранних лет любила болеть. Когда мне сочувствовали, боялись за меня. И чем опаснее была болезнь, тем больше она мне нравилась. Ведь тогда меня жалели, волновались за мою жизнь…»
«Мой брат и друг начали курить. Как принять это?»
«Я не могу привыкнуть к тому, что мой брат и друг иногда курят. У меня это вызывает негативные эмоции, иногда даже слезы…»
«Когда девочке пора носить бюстгальтер?»
«Я отправляла девятилетнюю дочь на лето к бабушке. Девочка стройная, грудь еще не формируется. При отъезде темы необходимости нижнего белья дочь не поднимала, в школе тоже не требовали…»
Учим ребенка адекватно выражать злость и гнев: 5 шагов
Злость и гнев — совершенно нормальные реакции на жизненные трудности и стрессовые ситуации. Проблемы возникают тогда, когда мы теряем контроль над этими эмоциями и не можем выражать их здоровыми способами. Научиться экологичному взаимодействию со своими переживаниями можно и во взрослом возрасте, но лучше начинать развивать в себе этот навык еще в детстве. Рассказываем, какую помощь детям в этом деле могут оказать родители.
Мальчик и велосипед: невероятная история про умение прощать, или Второй шанс
Нередко общество готово осудить человека, особенно подростка за проступок. Но всегда важно вникнуть в ситуацию, не ставить клеймо, а увидеть в «преступнике» живого человека и дать ему шанс. Психолог и медиатор рассказывает о случае из практики и делится полезными лайфхаками.
«Откуда берутся дети?»: как говорить с ребенком на тему секса
Благодаря развитию психологической культуры все меньше детей сейчас «находят в капусте», а архаизмы типа «аист принес» вызывают лишь улыбку. У современных родителей появились знания и вслед за ними ощущение, что говорить неправду не стоит. При этом вопрос, в каком же возрасте и в какой форме преподнести ребенку информацию о том, как он появился, остается открытым. Отвечает на него детский медицинский психолог.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
