Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?
Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.
«Мама считает меня никем: как это изменить?»
«Недавно должен был быть мой день рождения. Я очень долго его ждала, но в один день мама обрушила все мои надежды, сказав, что я его не заслуживаю. С восьми лет меня считают пустым местом. После рождения среднего ребенка (когда мне было примерно 6-7 лет), мама забила на меня…»
«Я считаю глупым каждое свое слово»
«Что бы я ни делала, я думаю, как это выглядит со стороны для других людей, и ощущаю стыд. Также в последнее время мне очень тяжело формулировать мысли, поэтому не могу и двух слов связать, отчего кажусь себе еще более глупой…»

Как научить ребенка не сдаваться?
Можно ли помочь ребенку стать успешным и научить его доводить дело до конца? Если вы задавались такими вопросами, вот хорошая новость: настойчивость и упорство — качества, которые помогают нам достигать долгосрочных целей и чувствовать себя счастливее — можно воспитать.
«Я давила, он протестовал сильнее»: 3 истории родителей и подростков, нашедших контакт
«Все плохо» — такими часто бывают ощущения родителей и их детей на пике пубертата. Что помогает враждующим сторонам преодолеть отчуждение и сделать шаг навстречу друг другу?
«В классе со мной никто не хочет дружить, хотя я абсолютно нормальная»
«У меня нет друзей, и в школе я всегда стою у стены в надежде, что ко мне кто-нибудь подойдет…»

«Мне приходится дома скрывать, что встречаюсь с парнем»
«Мне 18 лет. Почти всю жизнь меня растила бабушка, из-за чего у нас с ней сильная связь. Мы были вдвоем, и она привыкла к этому. Однако я начала взрослеть, и у меня появилась потребность в личной жизни, в свободе действий…»
«Жалею, что мою сестру не отдали в детский дом»
Воспитание больного ребенка требует от родителей повышенной ответственности и готовности уделять ему большую часть своего времени. Но что делать, если мать стремится переложить обязанности на других детей? Историю героини комментирует психолог.
«Родители постоянно ругаются, отец бьет маму»
«Сегодня мой папа бил маму за то, что та схватила мою маленькую родную сестру за руку и повела ее спать (схватила грубо, потому что сестра ее не слушала)…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты