Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Вынь палец изо рта!»: что надо знать о детских вредных привычках
Мы готовы провалиться сквозь землю, когда малыш в гостях начинает грызть ногти или ковырять в носу, и фраза «так делать нельзя» его не останавливает. Да и дома такое поведение, безусловно, не радует. Как отучить ребенка от вредных привычек? Рассказывает детский психолог.
«Подросток винит нас с мужем во всех своих неудачах»
«15-летний сын, как только что-то не так, как он хочет, вытаскивает козырь: «Я не просил меня рожать». Обидно: он был желанным...»
«Сын живет с отцом, который его никак не контролирует»
«Сын ушёл жить в квартиру отца, потому что там у него есть своя комната. Отец его принял, но сам из-за личной жизни не бывает дома 3-4 дня в неделю, поэтому сын остаётся один. Возвращаться домой к маме он отказывается, ему нравится свобода...»
Дети, родители и гаджеты: как установить правила и сохранить хорошие отношения
Электронные устройства стали частью нашей жизни, и это уже не отменишь. А значит, нужно научить ребенка жить в цифровом мире и, может быть, научиться этому самим. Как это сделать, чтобы сохранить теплые отношения и избежать бесконечных споров и обид?
Принципы общения для детей и взрослых от Юлии Гиппенрейтер
Моим детям 9 и 13 лет. Каждый раз, когда становится сложнее с ними разговаривать — чаще всего виновата наша усталость, — я вспоминаю принципы гуманного общения, сформулированные психологом Юлией Гиппенрейтер.
«Меня пугает будущее: где работать после учебы, на что жить, чем заниматься»
«У меня очень сильный страх будущего. Через несколько месяцев окончу университет, а что дальше — неизвестно. Учебу выбрала наугад. Спустя время поняла, что не хочу этим заниматься, а чем хочу — не знаю. Как только получу диплом, родители перестанут давать деньги, а значит, нужно самой их добывать. Не знаю, как...»
«Я мечтаю стать прогеймером, а приходится учиться в медицинском»
«Уже долгое время я создаю свою идеальную жизнь, но, к сожалению, только в фантазиях. Я мечтаю о том, как стану знаменитой прогеймершей, буду сниматься в глянцевых журналах и рекламировать гаджеты. У меня почти идеальные внешние данные. Представляю себе, как выигрываю международный чемпионат и забираю призовые...»
«В своих неудачах я всегда виню других»
«Во всех моих неудачах я виню кого-либо или что-либо. В основном — свое воспитание и детство. Якобы у меня много травм и комплексов, которые сейчас мешают жить, добиваться успеха...»
Ироничные рекламные видео учат родителей «заботливо» снижать самооценку дочерей
«Ну какое пирожное с твоей-то фигурой», «у тебя щечки как у хомячка», «вот если бы ты была повыше ростом…». Многим родителям подобные замечания о внешности дочерей кажутся невинными, ведь «кто еще скажет ребенку правду, если не любящая мать». Но своими словами и действиями они закладывают в сознание ребенка неуверенность в себе, комплексы и страхи. Взглянуть на себя со стороны поможет новая серия рекламных роликов.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
